Martes, 26 de Noviembre 2024

¿Cómo evitar riesgos ante consumo de mariscos en cuaresma?

Entre los riesgos para la salud que se pueden presentar por ingerir alimentos en mal estado, hielo y agua no purificada, se encuentran enfermedades estomacales

Por: Oralia López

Las acciones de la Coprisjal se llevan a cabo todo el año y son reforzadas durante el periodo de Cuaresma que este 2023 dio inicio el pasado 22 de febrero y concluye el próximo 9 de abril. ESPECIAL / Foto de Yasmine Duchesne en Unsplash

Las acciones de la Coprisjal se llevan a cabo todo el año y son reforzadas durante el periodo de Cuaresma que este 2023 dio inicio el pasado 22 de febrero y concluye el próximo 9 de abril. ESPECIAL / Foto de Yasmine Duchesne en Unsplash

El pasado miércoles, la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios en Jalisco (Coprisjal), implementó el Programa de Control Sanitario de Cuaresma 2023 que, en esta temporada, fortalece las acciones para proteger a la población del Estado de contraer enfermedades derivadas del consumo de productos del mar en mal estado, agua no purificada y por alimentos crudos o cocidos manipulados en condiciones antihigiénicas.

Entre los riesgos para la salud que se pueden presentar por ingerir alimentos en mal estado, hielo y agua no purificada, se encuentran enfermedades como gastroenteritis, diarrea por Escherichia coli, salmonelosis, entre otras.

En un comunicado, la Coprisjal invita a la población durante esta temporada a seguir varias medidas para reducir los riesgos de salud asociados con el consumo de mariscos:

  • Evitar alimentos crudos (el limón no mata bacterias).
  • Preferir establecimientos con condiciones de higiene en vez de puestos carentes de una infraestructura básica (refrigeración para el producto, por ejemplo) y que tienen el alimento expuesto a la intemperie.
  • Observar que el manejador de los alimentos siga las más elementales medidas de higiene en la preparación, conservación y expendio de comida y bebida.
  • Tener cuidado con las aguas frescas (el hielo no debe estar en el piso) y evitarlas si no hay garantía de que fueron elaboradas con agua purificada.
  • Verificar las características organolépticas de los pescados (ojos brillantes, agallas rojas, escamas adheridas, textura firme, olor característico).
  • Adquirir moluscos, ostiones y mejillones que mantengan su concha completamente cerrada.
  • En casa mantener una adecuada conservación del producto.
  • Descongelar los alimentos en refrigeración (no a la intemperie) para evitar el desarrollo de bacterias.
  • Vigilar que durante la preparación de alimentos se evite la contaminación cruzada (a través de tablas, ollas y otros utensilios donde se colocan alimentos crudos y cocidos).

Las acciones de la Coprisjal se llevan a cabo todo el año y son reforzadas durante el periodo de Cuaresma que este 2023 dio inicio el pasado 22 de febrero y concluye el próximo 9 de abril. El operativo se extiende una semana más para concluir el 16 de abril.

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