
¿Qué personas requieren MÁS vitamina D de la recomendada?
Esta vitamina es esencial para que el sistema inmunológico pueda enfrentar infecciones causadas por virus y bacterias

Muy por el contrario, una acumulación excesiva de vitamina D podría derivar en insuficiencia renal o alteraciones en el ritmo cardíaco. ESPECIAL / CANVA
La vitamina D desempeña un papel fundamental en la salud. Según el National Institutes of Health, contribuye al fortalecimiento óseo, mejora el funcionamiento muscular y protege las fibras nerviosas que transmiten señales entre el cerebro y el resto del cuerpo.
De acuerdo con un informe de la institución anteriormente citada, la cantidad de vitamina D necesaria varía según la edad. Por ejemplo, desde el primer año de vida hasta los 70 años, se recomienda una ingesta diaria de 15 microgramos, mientras que en personas mayores de 70 años, la dosis sugerida aumenta a 20 microgramos.
El organismo es capaz de producir esta vitamina cuando la piel entra en contacto con la luz solar. Según información del Hospital Italiano de Buenos Aires, en verano se recomienda una exposición de al menos diez minutos, tres veces por semana. Durante el invierno, este tiempo debe extenderse entre 20 y 30 minutos, también tres veces por semana, evitando los horarios en los que la radiación solar es más intensa.
Además, existen diversas fuentes alimenticias de vitamina D. Se encuentra en pequeñas cantidades en pescados grasos, hígado de res, yema de huevo, queso y hongos. También hay productos enriquecidos con esta vitamina, como leches, yogures, cereales y jugos industrializados.
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Estos son los grupos de personas que más la necesitan
Aunque una alimentación equilibrada y la exposición solar suelen ser suficientes para mantener niveles adecuados de vitamina D, ciertos grupos poblacionales pueden desarrollar deficiencia con mayor frecuencia:
- Bebés lactantes, aquí el médico determinará si la leche materna proporciona la cantidad suficiente de esta vitamina.
- Adultos mayores, pues con el paso de los años, la capacidad de la piel para sintetizar vitamina D a partir de la luz solar disminuye.
- Personas con escasa exposición al sol. Aquellos que, por elección o por residir en zonas con inviernos prolongados y fríos, pasan poco tiempo al aire libre.
- Personas con piel oscura, cuanto más oscura es la piel, menor es la producción de vitamina D en respuesta a la luz solar.
- Pacientes con enfermedades que afectan la absorción de grasas, como enfermedad celíaca, enfermedad de Crohn o colitis ulcerosa. Dado que la vitamina D se absorbe junto con las grasas en el intestino, estos trastornos pueden dificultar su asimilación.
- Personas con obesidad o que han pasado por una cirugía de derivación gástrica, ya que en estos casos se puede requerir una mayor cantidad de esta vitamina.
Si bien la deficiencia de esta vitamina es un problema de salud, su consumo en exceso también puede tener consecuencias negativas. De acuerdo con el mismo informe, dosis elevadas pueden provocar síntomas como náuseas, vómitos, debilidad muscular, desorientación, pérdida del apetito, deshidratación, micción frecuente, sed excesiva y cálculos renales.
Cabe destacar que estos niveles peligrosos solo se alcanzan mediante el consumo desmesurado de suplementos, no a través de la exposición al sol o la alimentación.
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AO
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