Sábado, 22 de Marzo 2025
Tecnología | Colesterol

Así AYUDA comer nopal a bajar el colesterol

Además, los especialistas han destacado el efecto hipoclucemiante del nopal, por lo que es una herramienta eficaz en la prevención de la diabetes

Por: Óscar Ernesto Álvarez Gutiérrez

En personas con colesterol elevado, el consumo de nopal ayuda a eliminarlo. AFP / ARCHIVO

En personas con colesterol elevado, el consumo de nopal ayuda a eliminarlo. AFP / ARCHIVO

Desde hace mucho tiempo se conoce que el nopal tiene altos valores nutricionales, pero ¿Sabías que colabora a bajar los índices de colesterol en la sangre, así como a controlar la diabetes? Esta información te interesa:

Los especialistas han destacado el efecto hipoclucemiante del nopal, por lo que es una herramienta eficaz en la prevención de la diabetes, toda vez que ayuda a estabilizar y regular el nivel de azúcar en la sangre.

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Además, en personas con colesterol elevado, el consumo de nopal ayuda a eliminarlo, evitando que se absorba gran parte de este y no se acumule en venas y arterias.

Por otra parte, aseguran que los aminoácidos, la fibra y la niacina que contiene el nopal previene que el exceso de azúcar en la sangre se convierta en grasa, y, por otro lado, actúa metabolizando los ácidos grasos, reduciendo el colesterol.

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También, las fibras vegetales y los mucílagos de esta cactácea también controlan el exceso de ácidos gástricos y protegen la mucosa gastrointestinal, previniendo las úlceras gástricas y todo ese tipo de afecciones.

El nopal contiene vitaminas A, complejo B, C, minerales como calcio, magnesio, sodio, potasio, hierro y fibras en lignina, celulosa, hemicelulosa, pectina, y mucílagos, que en conjunto con los 17 aminoácidos, ayudan a eliminar toxinas provocadas por el alcohol y el humo del cigarro. El nopal contiene fibras dietéticas solubles e insolubles, por lo que ayuda al colon.

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Esto se debe a que las fibras dietéticas insolubles absorben agua y aceleran el paso de los alimentos por el tracto digestivo y contribuyen a regular el movimiento intestinal.

Finalmente, entre las bondades gastronómicas del nopal está su versatilidad, ya que se puede preparar en ensaladas, sopas, guisos, asados, además de elaborar dulces y jaleas o como antojitos, tortillas, en salsas, bebidas, postres y un sinfín de platillos.

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