Jueves, 21 de Noviembre 2024
Estilo | Salud

La planta mediterránea considerada una joya para la gastronomía y la nutrición

Este alimento ha sido cultivado y apreciado desde la antigüedad

Por: Oralia F. López

En México es cultivado principalmente el espárrago verde, generando anualmente producciones de 357 mil 839.33 toneladas. ESPECIAL / Foto de Duarte Nunes en Unsplash

En México es cultivado principalmente el espárrago verde, generando anualmente producciones de 357 mil 839.33 toneladas. ESPECIAL / Foto de Duarte Nunes en Unsplash

Si quieres reducir el consumo de carnes y, por otro lado, buscar aumentar el de vegetales, conoce el espárrago, una planta mediterránea rica en nutrientes esenciales para el cuerpo humano.

Conocido científicamente como Asparagus officinalis, el espárrago es una verdura perenne que ha conquistado los paladares de todo el mundo por su exquisito sabor y sus beneficios para la salud. Originario del Mediterráneo, ha sido cultivado y apreciado desde la antigüedad.

En su página oficial, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) resalta que el consumo del espárrago en nuestro país se estima que es de novecientos gramos por mexicano. Señala que quizá el bajo consumo se deba al desconocimiento que hay acerca de sus propiedades alimenticias, y explica que es una fuente rica en nutrientes esenciales para el cuerpo humano. Entre sus componentes destacados se encuentran:

  • Fibra, que contribuye a la salud digestiva y ayuda en la prevención de enfermedades cardiovasculares.
  • Vitaminas, especialmente rico en tipo K, vitamina C, vitamina A y varias del complejo B. La vitamina K es vital para la coagulación sanguínea, mientras que la vitamina C actúa como antioxidante.
  • Minerales como folato, hierro, calcio y potasio, siendo muy beneficioso para el desarrollo fetal, la formación de glóbulos rojos, la salud ósea y la regulación de la presión arterial.

En un comunicado publicado el pasado 26 de enero, la Sader dijo que en México es cultivado principalmente el espárrago verde, generando anualmente producciones de 357 mil 839.33 toneladas.

El espárrago, con su delicioso sabor y beneficios nutricionales, se presenta como una adición valiosa a cualquier dieta equilibrada. Según la Sader, su cultivo requiere esfuerzo, pero la recompensa es una fuente constante de salud y placer culinario. Ya sea disfrutándolo crudo, asado, o en diversas preparaciones culinarias, el espárrago sigue siendo una joya en el mundo de la gastronomía y la nutrición.

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