La papa es un tubérculo que proviene de Sudamérica, aunque actualmente se cultiva en diferentes regiones del mundo. La papa crece de forma subterránea, por lo que alberga nutrientes de la planta, regularmente se cultivan en terrenos de tipo arenoso.Se considera un carbohidrato complejo y es rica en almidón, razón por la que muchas personas prefieren limitar su consumo, pero es importante resaltar que contienen vitamina C, B6, B3 y B9, además de fósforo, magnesio, potasio, hierro, antioxidantes y otros nutrientes, convirtiéndose en una excelente fuente de energía 100% natural. Aporta las proteínas necesarias al organismo y es uno de los principales ingredientes de la dieta vegetariana o vegana.Además de tener una gran versatilidad, ya que se adapta casi a cualquier tipo de preparación y modo de cocción, puesto que se puede cocer, asar, hornear y preparar como botana, platillo o guarnición.Por eso, aquí te damos una idea de cómo prepararlas.Ingredientes500 grs. De papa1/4 de pechuga de pavo o jamón de pierna500 grs. De queso manchego1 taza de leche evaporada1 taza de crema1 barra de queso cremaMantequillaSal de granoSal de mesaPimienta-Cocer las papas con sal de grano o al vapor y cortarlas en rodajas de medio centímetro.-Partir en cuadritos la pechuga de pavo o el jamón.-Licuar la leche evaporada, la crema y el queso crema agregando sal y pimienta al gusto.-Engrasar un refractario para hornear con la mantequilla, colocar las rodajas de papa, una capa de queso manchego, una de jamón y la salsa cremosa. Poner otra capa de papas, otra de queso, jamón y salsa cremosa, repetimos las capas hasta llenar el refractario. Al final, verter más salsa cremosa y cubrir con queso rallado.-Precalentar en horno a 180°, meter el refractario al horno aproximadamente 30 minutos o hasta que el queso esté gratinado.-Sirve como guarnición o platillo fuerte.XM