Lunes, 14 de Abril 2025

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¿Qué tan saludable es comer tortillas todos los días?

La tortilla es un pilar de la gastronomía mexicana, sin embargo, ¿te has preguntado qué pasa en tu cuerpo si la comes todos los días?

Por: Luz Borja

Las ventajas y desventajas que este acompañamiento puede ofrecer varían de acuerdo al ingrediente base de su preparación. ESPECIAL

Las ventajas y desventajas que este acompañamiento puede ofrecer varían de acuerdo al ingrediente base de su preparación. ESPECIAL

La tortilla es la base de la gastronomía mexicana, pues es un ingrediente fundamental para preparar una gran diversidad de platillos, como los tacos, las enchiladas y los chilaquiles, entre muchos otros. De esta forma, la tortilla es indispensable en la dieta.

En el territorio existe una gran variedad de tortillas, como la de maíz y la de harina, pero ¿te has preguntado cuáles son las consecuencias de consumirlas todos los días? Aquí te compartimos algunos de los beneficios y desventajas que podrían ofrecer para la salud.

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¿Qué tan saludable es comer tortillas todos los días?

Las ventajas que este acompañamiento puede ofrecer varían de acuerdo al ingrediente base de su preparación. De acuerdo con los expertos, las tortillas más saludables son aquellas que mantienen la técnica tradicional de nixtamalización, es decir, que estén hechas en su totalidad de maíz natural y no tengan conservadores.

En este sentido, las tortillas producidas industrialmente o con harina de maíz refinada resultan mucho menos saludables, puesto que pierden cerca del 80% de sus nutrientes, por lo que su consumo es poco recomendado.

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La nutrióloga Mariana Sánchez explica que "el maíz en sí es una fuente de carbohidrato increíble. Es un privilegio tenerlo en México". De acuerdo con la experta, este alimento plano y circular es un buen carbohidrato de bajo índice glucémico, lo que quiere decir que no eleva el azúcar en la sangre como lo harían otros.

Asimismo, Giovanna Alva, quien cuenta con una certificación como food/health coach por Food For Life Institute, expone que este alimento es una gran fuente de nutrientes, pues aporta calco, antioxidantes vitaminas y minerales. Además, la fibra de la tortilla de maíz ayuda al proceso de digestión. De este modo, Alva destaca a la tortilla como una alternativa para las personas que tienen sensibilidad al gluten y buscan sustituir el pan.

Pese a su aporte nutrimental, la tortilla de maíz no debe consumirse sin moderación.

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¿Cuántas tortillas de maíz puedo comer al día?

Mariana Sánchez hace hincapié en que "el exceso nunca es saludable", de este modo, comer tortillas puede ser sano si se miden las porciones.

La cantidad de tortillas que pueden comerse en un día depende de cada persona, considerando factores como su estado de salud, su estilo de vida y el nivel de actividad física que realiza.

“Una persona saludable y activa puede consumir de 3 a 6 tortillas al día. Pero que quienes buscan bajar triglicéridos o controlar el azúcar en sangre, deben limitarse a 2 a 4 y combinarlas con proteínas y grasas saludables, eligiendo siempre las de maíz nixtamalizado”, afirma Alva.

Con información de Vogue

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