Sábado, 22 de Marzo 2025
Estilo | Colesterol

¿Qué ayuda a transformar el colesterol malo en colesterol bueno?

El colesterol alto es un problema de salud pública que enfrentan muchos mexicanos, por tal razón es importante saber cómo disminuirlo

Por: Óscar Ernesto Álvarez Gutiérrez

El consumo de aguacate favorece a dismibuir al llamado colesterol malo. EL INFORMADOR / ARCHIVO

El consumo de aguacate favorece a dismibuir al llamado colesterol malo. EL INFORMADOR / ARCHIVO

El colesterol alto es un problema de salud pública que enfrentan muchos mexicanos, por tal razón es importante saber cómo disminuirlo. Así que esta información te puede interesar:

Según especialistas, el 80% de la población tiene niveles altos de colesterol y triglicéridos y por eso la tercera parte de la población es diabética, de los cuales 80% padecen disfunción eréctil, por exceso de glucosa, grasa en la sangre y de colesterol; además de triglicéridos que no permiten una buena circulación.

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Según la Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos, “los principales tratamientos para el colesterol alto son cambios de estilo de vida saludables para su corazón y medicamentos. Los cambios en el estilo de vida incluyen una dieta saludable, control del peso y actividad física regular”.

El colesterol se encuentra en alimentos de origen animal como el hígado y otras vísceras, yemas de huevo, camarones y productos lácteos de leche entera.

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Los alimentos ricos en fibra soluble ayudan a evitar que el tracto digestivo absorba el colesterol. Los alimentos con alto contenido de fibra soluble incluyen:

  • Cereales de grano entero como la avena y el salvado de avena
  • Frutas como manzanas, plátanos, naranjas, peras y ciruelas
  • Legumbres como frijoles, lentejas, garbanzos, frijoles de carete y habas

Además, se ha visto que son los antioxidantes de los frutos rojos los que ayudan a transformar el colesterol malo en colesterol bueno, que es lo que ayuda a mejorar el rendimiento sexual.

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También se debe incrementar el consumo de:

  • Aguacate
  • Pescado con ácidos grasos omega-3 (salmón y atún)
  • Nueces y semillas como chía

No debe olvidarse que debe limitarse la sal y el alcohol.

Con información de la Biblioteca Nacional de Medicina de EU

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