Cada 12 de enero se conmemora el Día Mundial del Mazapán, un dulce que se realiza con cacahuate molido con azúcar glass.Esta golosina típica que no puede faltar en las fiestas decembrinas e infantiles llegó a tierras mexicanas gracias a la gastronomía española; sin embargo, tiene varios orígenes, y aquí te contamos algunos.Aunque este dulce cuenta con diversos orígenes, de acuerdo con un artículo del Gobierno de México, el mazapán surgió en el año de 1212, derivado de la Batalla de las Navas en Tolosa.En ese año hubo una grave escasez de alimento, por lo que algunas monjas trataron de elaborar un pan a base de almendras trituradas con azúcar, elemento con el que contaban solamente en ese momento. La masa que resultaba de la trituración de estos dos ingredientes era horneada, obteniendo una especie de panecillos dulces. Debido al resultado que se obtuvo, supuestamente salió el nombre de "mazapán", pues es una combinación de palabras: "maza", que era el instrumento usado para triturar las almendras, y "pan" que era el producto que se buscaba obtener de esta mezcla.Otro de los orígenes se relaciona con algunos relatos alemanes, quienes mencionan que el mazapán surgió para fines medicinales, puesto que se creía que los beneficios de la miel y las almendras con las que estaba elaborado ayudaban a mantener una buena salud, nombrandolo como un alimento fortalecedor.El mazapán es uno de los dulces típicos con menores cantidades de azúcar, y con un alto valor nutritivo.Este dulce aporta grandes beneficios al organismo, ya que cuenta con varias vitaminas, como B3, B9, A y B7.Del mismo modo, el mazapán cuenta con magnesio, hierro y algunos antioxidantes que protegen al cuerpo de algunos cambios radicales que envejecen las células.***Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal oficial de WhatsAppFA