Sábado, 18 de Enero 2025

Recetas de Cuaresma: Torta ahogada de camarón

Por: Xochitl Martínez

Torta ahogada de camarón. EL INFORMADOR • ARCHIVO.

Torta ahogada de camarón. EL INFORMADOR • ARCHIVO.

  • Tipo: otro
  • Cocinar: otro
  • Preparación: 30 minutos

    Cocción: 30 minutos

    Total: 60 Minutos

  • Dificultad: Baja

La torta ahogada es uno de los platillos más representativos de Guadalajara, y hace algunos años por esta temporada, se creó su versión de Cuaresma, la cual es a base de camarones. Sin duda este platillo desde entonces es todo un éxito, por eso, en las recetas de cuaresma aprende a hacer unas tortas ahogadas de camarón en casa.

Ingredientes (para 4 porciones)

  • 400 gramos de camarón sin cáscara y sin cabeza
  • 2 unidades dientes de ajo finamente picados
  • .25 unidades cebolla blanca finamente picada
  • .25 unidades manojo de perejil finamente picado
  • 1 cucharita de paprika
  • 1 cucharita de sal
  • .50 cucharita de pimienta negra molida
  • .50 cuchara de aceite vegetal
  • .50 cuchara de mantequilla sin sal
  • 5 unidades jitomates maduros
  • 4 unidades chiles chipotles
  • 1 taza de caldo de pollo
  • .50 taza de media crema
  • 1 cucharita de orégano
  • 1 cuchara de aceite
  • Cantidad necesaria sal y pimienta
  • 4 unidades bolillos
  • 1 unidades Aguacate
  • Cantidad necesaria mayonesa

Preparación

Sazonar

Sazonar los camarones con sal, pimienta y paprika.

Cocinar

En otro sartén agregar la mantequilla, el aceite y sofreír la cebolla junto con el ajo, enseguida agregar los camarones sazonados y cocinar por al menos cinco minutos, agregar el perejil.

Asar

Asar los jitomates, la cebolla y el ajo, cuando tengan un color oscuro es momento de retirarlo del fuego.

Licuar

Licuar los jitomates con el chile chipotle adobado, la sal, la pimienta, el caldo de pollo y el orégano, al final incorporar la crema.

Preparar

Cortar el bolillo a la mitad, para preparar la torta retira la miga y esparcir mayonesa en ambas tapas, es momento de agregar los camarones, las rodajas de aguacate, y sirve en un plato bañándolos con la salsa de chipotle.

Servir

Servir.

Con información de la Secretaría de Turismo de Jalisco.

XM