Jueves, 09 de Octubre 2025

Recetas de Cuaresma: Ceviche Vallartense

Por: Xochitl Martínez

Ceviche Vallartense. ESPECIAL/SECRETARÍA DE TURISMO DE JALISCO.

Ceviche Vallartense. ESPECIAL/SECRETARÍA DE TURISMO DE JALISCO.

  • Tipo: otro
  • Cocinar: otro
  • Preparación: 30 minutos

    Cocción: 40 minutos

    Total: 70 Minutos

  • Dificultad: Baja

Uno de los platillos de pescado por excelencia es el ceviche, y en esta ocasión, en las recetas de cuaresma conoce la receta del Ceviche Vallartense.

Esta receta de cuaresma es de un ceville típico de Puerto Vallarta, ya que el ceviche es un platillo que cuenta con diferentes variantes en cada Estado. Así que aquí, conoce la típica receta del Ceviche Vallartense, un clásico que se disfruta en todo el puerto.

Ingredientes

  • 500 gramos de pescado molido
  • 500 gramos de limón
  • 3 unidades pepinos
  • 3 unidades zanahorias
  • 3 unidades chiles serranos
  • 1.5 unidades cebolla morada
  • 1 unidades manojo cilantro
  • Cantidad necesaria Sal y pimienta

Preparación

Exprimir

Exprimir el jugo de limón sobre el pescado molido en un recipiente amplio, de manera que quede completamente cubierto por el cítrico. Dejar reposar 10 minutos y reservar un par de limones.

Picar

Posteriormente, picar la cebolla en cuadros pequeños, agregar al pescado sin mezclar, y sobre la cebolla, exprime el jugo de dos limones.

Cortar

Cortar el pepino en cubos (sin cáscara y sin semillas), pelar y rallar las zanahorias, picar el chile serrano y el cilantro, y agregar todo al recipiente.

Salpimentar

Ya con todos los ingredientes juntos, agregar sal de mar y pimienta recién molida al gusto, enseguida mezclar todo de forma homogénea.

Servir

Se puede servir en tostadas, agregar un par de rebanadas de aguacate y ajonjolí para decorar.

Con información de la Secretaría de Turismo de Jalisco.

XM