La temporada de calor exigen una serie de cuidados, pero no sólo de la piel frente a los rayos UV que emite el sol; sino además, de aquellos relacionados con la alimentación, ya que cuando las temperaturas se elevan, también se incrementan los problemas gastrointestinales. Los procesos infecciosos diarreicos son los padecimientos más frecuentes en la temporada de calor, porque hay una rápida descomposición de los alimentos a temperatura ambiente en tan sólo cuatro o seis horas.En esta época, estas afecciones son la principal causa de consulta y de hospitalización por enfermedad infecciosa.Cuando se trata de infecciones por bacterias, las más comunes son por salmonela o Escherichia coli (E-coli).Los episodios pueden ser leves y el sistema autoinmune de la persona puede atacar a los patógenos que la causan sin mayor dificultad.En otros casos, el cuadro es grave, llegando incluso a requerir hospitalización, sobre todos los niños y adultos mayores que son más vulnerables a las enfermedades en general.Especialistas detallaron que las infecciones por E-coli se deben principalmente a la falta de higiene, por lo que la población debe lavarse constantemente las manos, principalmente después de ir al baño.Una vez que se tiene la enfermedad es fundamental hidratar al paciente, porque la frecuencia de las deposiciones pueden llevarlo a un cuadro grave de deshidratación que le puede costar la vida.Con información de NTX* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *OA