Existen infinidad de tipos de azúcar y variantes de esta en el mercado, sin embargo, las más usuales son: azúcar morena o refinada o azúcar blanca, pero, ¿hay diferencia entre ambas o solo las distingue el sabor? Te contamos todo al respecto. Según Heathline, un portal especializado en salud, la azúcar morena es sencillamente azúcar no refinada o con un bajo nivel de procesamiento que le permite conservar más melaza y, por ende, su característico color café o marrón. Mientras que la azúcar blanca, tiende a procesarse aún más para filtrar la melaza y obtener cristales más pequeños y puros de color blanco.Se cree que la azúcar morena retiene mejor la humedad, por lo que su uso para hornear funciona mejor en productos más suaves, pero al mismo tiempo más pesados, añadiendo que tiene un sabor más intenso a caramelo que la hace ideal para platillos de repostería dulce. Por otro lado, la azúcar blanca se recomienda para productos que requieren esponjarse, como los suflés o mousses debido a su baja densidad, su sabor es más dulce que la morena, por lo que se necesita menos cantidad para elaborar cualquier platillo.De acuerdo a la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), una organización española sin fines de lucro dedicada a analizar los productos alimenticios del mercado, no existe una diferencia significativa entre morena y refinada en términos nutricionales. La morena, por su bajo nivel de procesamiento, retiene algunos nutrientes como vitaminas, minerales y fibra, las cantidades son tan pequeñas que no representan algún beneficio extra en la salud.La Organización Mundial de la Salud recomienda moderar el consumo de azúcar a menos del 5% de la ingesta calórica diaria. Es decir, 25 gramos.AH