A pesar de las lluvias, el verano es una de las estaciones del año más calurosas, además de ofrecer un ambiente vacacional único. Junto con esta temporada, llega una de las frutas más gustadas en nuestro país, como lo son las cerezas.¿La razón? En parte es porque son jugosas, carnosas y frescas, disponibles además por tiempo limitado en nuestro país, lo que genera interés más allá de su sabor. Un estudio realizado por Cerezas del Noroeste, reveló algunas curiosidades entre este delicioso fruto y las razones por las que se consumen en México: Un 69% de los mexicanos muestran interés en la información nutricional de las cerezas ya que son libres de grasa; y con sólo 90 calorías por taza son una excelente opción para quienes buscan llevar una alimentación equilibrada o se encuentran en un régimen alimenticio; además, proporcionan alrededor de 3 gramos de fibra por porción. De acuerdo a la publicación especializada PMC PubMed Central, lo que vuelve interesante a este fruto son sus cualidades alimentarias, entre ellas:-Son una buena fuente de potasio: Estudios recientes han demostrado que el añadirlas a una dieta balanceada podrían ayudarnos a controlar la presión arterial y disminuir el riesgo de desarrollar hipertensión.-Contienen melatonina: La melatonina es una hormona que se produce de forma natural en el cuerpo y ayuda a regular los ciclos del sueño, por lo que añadir cerezas a tu dieta podría reducir el insomnio.-Poseen propiedades antiinflamatorias: Las cerezas son ideales para prevenir síntomas de inflamación, artritis y dolor muscular. -Contienen antioxidantes: Esta fruta concentra una gran cantidad de flavonoides, mismos que ayudan a prevenir y controlar enfermedades cardiovasculares. -Contienen antocianinas: El color rojo de la cereza se debe al alto contenido de antocianinas, las cuales ayudan a mejorar la agudeza visual, refuerzan el sistema cardiovascular y son excelentes aliados para disminuir los síntomas de resfriados, infecciones y alergias. -Son una gran fuente de beta-caroteno (vitamina A): Esta vitamina es esencial para el organismo y las cerezas la contienen 19 veces más que los arándanos y las fresas. Pero eso no es todo, ya que tienen cantidades importantes de vitaminas C y E, magnesio, hierro, ácido fólico y fibra. El 58% de los participantes en la encuesta que levantó Cerezas del Noroeste están interesados en las diversas formas de consumo de esta considerada “super fruta” a través de recetas. En la página Cerezas de Verano (www.cerezasdeverano.com), encontrarás recetas que te permitirán explorar los platillos que puedes crear con estas cerezas.Debido a su temporalidad limitada, el 55% de los mexicanos buscan cómo conservar las cerezas por más tiempo. Conservarlas adecuadamente puede extender su sabor hasta por un año sin perder sus beneficios. El 55% también se interesa por saber cuándo comienza y termina la temporada de cerezas para poder encontrarlas en su mercado sobre ruedas o tienda de autoservicio favorita. En nuestro país la cereza se produce únicamente en dos Entidades, de acuerdo al Gobierno de México: Chihuahua y Puebla, siendo cosechada entre primavera y verano.En Chihuahua la producción en 2022 fue de 85.89 toneladas y Puebla con 58.56 toneladas el mismo año. Para el cultivo de esta fruta se requieren suelos bien drenados, ligeramente ácidos y ricos en nutrientes. CT