Domingo, 23 de Marzo 2025
Estilo |

Mashaca Mashin: Comida reconfortante

Todo el sabor de la comida sinaloense se puede disfrutar en este lugar lleno de vida 

Por: El Informador

Enchilada de camarón de Mashaca Mashin. CORTESÍA

Enchilada de camarón de Mashaca Mashin. CORTESÍA

Sobre la calle de Balbuena, a una cuadra y media de Manuel Acuña, en Santa Tere, se encuentra este pequeño lugar lleno de vida llamado Mashaca Mashin, el cual sirve desayunos sinaloenses. Por las tardes cambia su nombre a ¡Válgame Deos!, donde sirven como plato principal aguachiles. 

El lugar tiene pocas mesas, es muy sencillo y sin pretensión alguna, lleno de color, con una decoración muy kitsch que reúne muchas cosas de todo. Ojo con el horario que abren de viernes a domingo.

Pues bien, en compañía de mi querida amiga Viviana nos citamos ahí para desayunar y ponernos al día con nuestras vidas y, como es costumbre, ordenamos tres platillos para compartir y disfrutar; aquí te cuento.

Justo cuando te sientas, te reciben con un platito con birotito y requesón bañado de miel. Una delicia.

Iniciamos con un desayuno culichi ($155), es un festín sinaloense que trae de todo. Una muy buena machaca con huevo, no podía dejar de pedirlo si en su nombre esta su carta de presentación, ésta la preparan como es: con tomate y cebolla guisado, mismo que sartenean con la machaca y el huevo, dejándolo en su punto, jugoso y lleno de sabor a Norte. Se acompaña con un tamalito de elote que, como que dejan un poco a la plancha, ya que tenía un doradito singular y que en cada bocado acompañé con unos frijoles semi aguados muy bien machacados de excelso sabor. Para rematar y en el mismo plato un guisadito de calabacitas de lo más sabroso. Mi mamá le llamaba collage.

Seguimos con un burrito de hielera ($60), lo pedimos de chilorio. Tienen también de chorizo y de machaca… La verdad que el de machaca hubiera estado de lujo y fue el que se me antojó sólo que para probar más sabores le dimos con ganas a éste.

Preparado no como el de la chata en bolsita que conocemos; sino un guiso muy fino, nada pesado, sin sobresalir pedazos de verdura, sino que más bien lo guisan con puro tomate licuado y lo dejan reducir. Para mí una nueva manera de disfrutar el chilorio.

Por último, y para rematar y seguir con la tradición glotona que tanto me caracteriza, dimos el cerrojazo con una enchilada de camarón ($70), la cual llamó mi atención por ser algo diferente y que jamás había probado. Se confecciona con una tortilla de tamaño normal, misma que en lugar de pasar por un adobo como conocemos se prepara una enchilada, la pasan sobre un mole rojo, para luego rellenar de un guiso sencillo de camarón troceado con cebolla, tomate y cilantro. Después, la doblan por la mitad, no en taquito como las hacemos, y la ponen a la plancha a dorar un poco sin dejar crujiente, adornan con un cebolla encurtida y sirven.

Aquí ofrecen una salsita martajada y cebolla encurtida. Pero debo decir que a pesar de ser un fanático de la comida picante, no me faltó picor, ya que todo estuvo rico. Y lo acompañamos con un café de olla con refill.

Larga vida Mashaca Mashin y pronto volveré una tarde a disfrutar de sus aguachiles. Dedicado a mi amigo Eduardo Damy.

¡Sé feliz!

TOMA NOTA

Mashaca Mashin 

Comida:

Lugar:

Servicio: 5

D: Calle Bernardo de Balbuena 548B, Santa Tere, Guadalajara, Jalisco.
H: Viernes a domingo de 9:00 am a 1:00 pm
T: 3317168714
@mashacamashin

Sigue a Gastrónomo Callejero en Whatsapp.

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones