Jueves, 21 de Noviembre 2024
Estilo | Gastronomía

El poder de las salsas mexicanas

Las salsas pontencializan los sabores de los platillos mexicanos 

Por: Aracely Aguilera

Photo by Adel Grober on Unsplash

Photo by Adel Grober on Unsplash

¡No se puede concebir la comida mexicana sin salsa! Asi pique mucho, poquito o nada, le da ese toque especial al platillo, ¿o no? Imagina que tienes frente a ti unas deliciosas flautas; las tortillas bien doradas están rellenas de pollo y cubiertas generosamente con crema, queso y lechuga. Pero, si eres mexicano, coincidirás con nosotros al pensar que esas flautas no estarían completas y listas para comer sin antes ponerles algo de salsa verde o roja. 

Elige la salsa favorita para tus tacos / Photo by Jeswin Thomas on Unsplash

La salsa es uno de los elementos representativos de nuestra cocina, las salsas complementan diversos platillos al potenciar sus sabores y a darle ese picor que en México encanta. Además, al igual que la sal y el limón, es algo que no puede faltar en la mesa de las familias mexicanas. 

El 80% de los mexicanos acompañan su comida con alguna salsa.

De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el consumo anual per cápita de salsas y chiles en México es de aproximadamente 17 kilogramos. Asimismo, se estima que ocho de cada diez mexicanos acompañan sus comidas con alguna salsa.

La creatividad es parte de la preparación / Photo by Jonathan Borba on Unsplash

Las salsas no sólo se utiliza de acompañante o un complemento de hecho, en Jalisco las salsas son un ingrediente esencial para la preparación de diversos platillos típicos, tales como: las tortas ahogadas, tamales, enchiladas, chilaquiles, entre otros.  

Las recetas son tan diversas como nuestra propia gastronomía y es difícil saber exactamente cuántas existen en México, pero es posible categorizarlas por los ingredientes principales que contienen, los métodos de preparación que utilizan, así como las regiones de donde son originarias.

Las recetas de salsa en México son sumamente variadas.

Al final, no importa si prefieres la salsa verde o la roja, en licuadora o en molcajete, con chile serrano o con chile de árbol, entre la infinita variedad de salsas que existen encontrarás alguna que acompañe a la perfección tus platillos favoritos y, si no existe, anímate a crear tu propia receta. ¡Te sorprenderás! 

Verde o roja, ¿cuál es tu favorita? / Photo by Tai S Captures on Unsplash

Con información de www.tradex.mx 

AA
 
 


 

Temas

  • Salsas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones