Domingo, 16 de Marzo 2025
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¿De verdad es saludable el matcha? Así puede afectar a tu salud su consumo excesivo

Como todo alimento, un consumo desmedido del matcha podría generar efectos adversos sobre la salud, generando molestias estomacales y ansiedad

Por: SUN .

Un consumo del matcha sin moderación genera contraindicaciones. ESPECIAL

Un consumo del matcha sin moderación genera contraindicaciones. ESPECIAL

Uno de los tés que posee más popularidad en la actualidad es el de matcha, un polvo que posee un característico color verde. Debido a la variedad de beneficios que otorgan sus propiedades, el matcha es ampliamente consumido, sin embargo, pocas son las personas que conocen los efectos adversos ingerirlo sin moderación.

¿Realmente es tan saludable como dicen? Conoce cuáles son sus beneficios y contraindicaciones a continuación.

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¿Qué es el matcha?

El matcha es un té verde de origen japonés que se elabora a partir de hojas de la plana Camellia sinensis, según explica la organización de alimentación AARP.

En lugar de infusionarse como otros tés, se consume en su totalidad al disolver el polvo de matcha en agua. Posee un distintivo color verde intenso, un sabor ligeramente dulce y herbal, que definitivamente no es compatible con todos los paladares.

Se dice que esta bebida es procedente de China y su producción es todo un arte. Las hojas de la Camellia sinensis atraviesan por un proceso de cultivo, cosecha y molienda. Además, se basa en técnicas japonesas para garantizar su sabor, color y propiedades nutricionales.

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¿Cómo se produce el matcha?

Según el portal Matcha & Co, este proceso de producción comienza con el cultivo de las hojas a la sombra, aproximadamente 20 a 30 días antes de la cosecha. Es necesario evitar el contacto con el sol para que conserve en mayor cantidad la clorofila (que le da su color verde) y L-teanina (aminoácido que disminuye el amargor).

Después de la cosecha, las hojas se cocinan al vapor para evitar la oxidación y conservar sus pigmentos. Luego, se secan con aire caliente antes de que se les retiren los tallos y venas. De aquí surge un excedente llamado Tencha.

La Tencha se muele junto con las hojas de la planta hasta obtener un polvo superfino. Tal como lo indica el blog Matcha México, es un proceso que toma bastante tiempo para conservar la frescura del té.

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¿Qué beneficios tiene tomar matcha?

La AARP señala que diversas investigaciones han encontrado un impacto positivo en el consumo de matcha. De hecho, se trata de uno de los tés más saludables por su alto contenido de antioxidantes, vitaminas y minerales.

Esta bebida es rica en catequinas (especialmente galato de epigalocatequina), que ayuda a combatir los radicales libres, retrasa el envejecimiento celular y reduce el impacto del estrés oxidativo.

La cafeína junto con la L-teanina del matcha actúan como una fuente de energía sin los daños que ocasiona la ingesta excesiva de café. En ese sentido, mejora la productividad.

Debido a los antioxidantes, el consumo moderado del matcha contribuye a la salud del corazón, reduce el colesterol malo y favorece la circulación sanguínea.

Desde luego, la clorofila presente en esta bebida ayuda a desechar las toxinas que se acumulan en el organismo.

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¿Qué contraindicaciones tiene el matcha?

El matcha no sólo se destina a la preparación de bebidas, también sirve como saborizante en postres, para maridar, en la elaboración de vinagretas, etcétera. Cuando hablamos de un consumo sin moderación, nos referimos a todas estas modalidades que implican contraindicaciones como:

Debido a su alto contenido de cafeína, puede ocasionar dificultades para dormir, nerviosismo o aceleración del ritmo cardíaco.

La AARP señala que algunos compuestos del matcha pueden afectar la salud intestinal, acarreando molestias estomacales, acidez y diarrea.

Su contenido de tanoides puede dificultar la absorción de hierro cuando el matcha se consume en grandes cantidades, así que no es apto para personas con anemia.

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MB

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