Viernes, 22 de Noviembre 2024

Resaltan que la sustentabilidad es un factor de éxito en las Denominaciones de Origen

Durante los dos días del seminario se realizaron nueve paneles con el objetivo de promover el valor económico y cultural de las Indicaciones Geográficas y las Denominaciones de Origen

Por: Jorge Velazco

Durante los dos días del seminario se realizaron nueve paneles con el objetivo de promover el valor económico y cultural de las Indicaciones Geográficas y las Denominaciones de Origen, con la participación de más de 40 ponentes de talla internacional. EL INFORMADOR / A. Navarro

Durante los dos días del seminario se realizaron nueve paneles con el objetivo de promover el valor económico y cultural de las Indicaciones Geográficas y las Denominaciones de Origen, con la participación de más de 40 ponentes de talla internacional. EL INFORMADOR / A. Navarro

Con el tema de la sustentabilidad este viernes concluyó el Seminario Internacional “Avances en Materia de Indicaciones Geográficas: Últimas Tendencias y Desafíos Globales”, en el marco de los festejos de los 50 años de la Denominación de Origen Tequila (DOT) y el 30 Aniversario del Consejo Regulador del Tequila A.C. (CRT).

En el evento realizado en la Cámara de Comercio de Guadalajara, se dijo que la sustentabilidad como factor de éxito en las Denominaciones de Origen.

Además se abordó la protección de las Denominaciones de Origen en América Latina y en diversas jurisdicciones, fueron parte de los temas tratados en los paneles, por representantes del CRT, de la Embajada de Francia en México, de la Denominación de Origen Jerez, de la Organización para una Red Internacional de Indicaciones Geográficas (oriGIn), del Scotch Whisky Association, del Centro Mario Molina, de Vinos de la Rioja, de Café de Colombia, del Beufort, de Rones de Guatemala, de la Guardia Civil Española, de la Asociación Americana de Productos de Origen, del Kona Coffee Farmers Association, de la Asociación Suiza de Denominación de Origen, entre otros.

EL INFORMADOR / A. Navarro 

Durante los dos días del seminario se realizaron nueve paneles con el objetivo de promover el valor económico y cultural de las Indicaciones Geográficas y las Denominaciones de Origen, con la participación de más de 40 ponentes de talla internacional.

En la ceremonia de clausura estuvieron presentes Consejeros del CRT, el presidente del comité de los festejos de los 50 años de la DOT y 30 Aniversario del CRT, Rodolfo González González, mientras que las conclusiones fueron presentadas por Mauricio Soriano Ariza, responsable de Asuntos Públicos, Comunicación, Sustentabilidad y Responsabilidad de Pernord Ricard LATAM “Los especialistas que han estado aquí sentados han compartido sus conocimientos de hace muchos años y nos han recordado o nos han enseñado que las Indicaciones Geográficas son un elemento esencial para reforzar los esfuerzos de sustentabilidad y sostenibilidad ambiental que son parte fundamental del patrimonio de las naciones”.

Por su parte el presidente del Comité de los Festejos, Rodolfo González González, fue el encargado de la clausura de este Seminario Internacional “Confío en los conocimientos compartidos y estoy seguro se fortalecerán la protección y promoción de nuestras Denominaciones de Origen y de nuestras Indicaciones Geográficas agradecemos muy profundamente a cada uno de los expositores por su tiempo, por su dedicación y profesionalismo” precisó el presidente.

EL INFORMADOR / A. Navarro 

En la clausura el CRT otorgó reconocimientos al director general del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja, José Luis Lapuente, por el respaldo y el trabajo en conjunto que han realizado y al Vicepresidente del Parmigiano Reggiano, Guglielmo Garagnani y a su director general, Ricardo Desserti. Por su parte los representantes de la Rioja y del Parmigiano Reggiano, reconocieron también la labor por 30 años del Consejo Regulador del Tequila.

La Cámara de Comercio también fue sede, por dos días, de la Exposición y Catas de Productos con DO e IGs de México y el mundo, en el segundo día de actividadesse degustó Café de México, Tequila, Vino Ribera del Duero, Cerveza, Mezcal y Whisky. Mientras que los asistentes también pudieron visitar los 19 stands para conocer más de productos distintivos de diferentes regiones.

MF

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