México

Taste Atlas: La sopa mexicana que se encuentra entre las mejores del mundo

El ranking se basa en reseñas de expertos y comensales, y actualmente cuenta con más de 10 mil alimentos y bebidas catalogados

Cuando hablamos de sopas es hablar de un alimento reconfortante que recurrimos especialmente en épocas de lluvia o frío. La guía gastronómica Taste Atlas ha elaborado una lista de las 100 mejores sopas del mundo, y en el Top 10 figura una sopa mexicana que te sorprenderá (y no, no es el pozole)

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Taste Atlas se define como “una enciclopedia de sabores, un atlas global de platos tradicionales, ingredientes locales y restaurantes auténticos”. 

Su ranking se basa en reseñas de expertos y comensales, y actualmente cuenta con más de 10 mil alimentos y bebidas catalogados. 

Aquí tienes las 10 mejores sopas del mundo 

1. Vorí-Vorí 

En el primer lugar se encuentra esta sopa originaria de Paraguay, elaborada con carne de res o pollo y acompañada de bolitas de harina de maíz con queso y verduras como zanahoria, apio y cebolla. 

Su color amarillo proviene del azafrán, mientras que su sabor se enriquece con especias como la hoja de laurel, clavo y perejil. Se recomienda disfrutarla tibia. 

FACEBOOK / Rohayhu Paraguay 

2. Rawon 

Este platillo de Indonesia, originario de Java Oriental, se prepara con carne de res estofada a fuego lento, a la que se le añaden hojas de lima, jengibre, chile y lo que en México conocemos como hierba limón. 

Su secreto radica en un ingrediente tóxico en crudo llamado “buah kluwek”, una nuez local que debe fermentarse para consumirla de forma segura, aportando un color negro y un toque amargo al paladar. 

3. Soto Betawi 

Otra sopa de Indonesia en la lista, el Soto Betawi es una mezcla de trozos de carne cocidos a fuego lento en leche de coco con hierba limón, cúrcuma, cilantro, galanga y kéfir (leche fermentada). Se sirve con tomates, cebollines y galletas saladas, aunque tradicionalmente se acompaña con arroz blanco y una ensalada de verduras en escabeche llamada acar. 

4. Ramen 

La sopa de fideos japonesa ha ganado popularidad mundial. Su base es un caldo profundo que puede hacerse con cerdo, res, pollo o solo con algas, lo que la hace muy versátil. Se sirve con la carne correspondiente al caldo, huevo, surimi (carne de pescado procesada), algas, verduras y colas de cebollines. Algunas versiones modernas incluyen granos de maíz y jitomate. 

5. Yokohama-Style Ramen 

Este ramen, originario de Yokohama en 1974, consiste en fideos gruesos en un caldo de carne de cerdo y salsa de soja, acompañado de carne de cerdo, algas, espinacas y poro. 

6. Taiwanese Hot Pot 

Este plato es un favorito en invierno en Taiwán. Consiste en una olla de caldo donde se cuecen diversos ingredientes como tofu, pasteles de pescado, albóndigas o carne, que se consumen después de sumergirlos en una salsa especial. El caldo puede prepararse con condimentos como pescado, algas, huesos de cerdo, leche, miso y kimchi. 

7. Sopa Tarasca 

La única receta mexicana en el Top 10 es la Sopa Tarasca, un puré de frijoles con jitomate, caldo de pollo y chile pasilla, que le da un sabor ahumado distintivo. Originaria del pueblo purépecha de Michoacán, conocida como Tarascos por los españoles. 

 FACEBOOK / Gobierno de Michoacán

8. Beyran Çorbası 

Esta tradicional sopa turca se disfruta en el desayuno y consiste en grasa de cordero con arroz y carne del mismo animal, cocida con ajo, pasta de chile y caldo de cordero. Se caracteriza por su sabor picante y se sirve con pan turco y rodajas de limón. 

9. Tonkotsu Ramen 

Japón repite en el Top 10 con el Tonkotsu Ramen, conocido por su caldo de cerdo extremadamente graso y sabroso, hecho a partir de huesos cocidos durante mucho tiempo. Los fideos se sumergen en el caldo y se cubren con cebollín, panceta de cerdo y huevos encurtidos. 

10. Miso Ramen 

El ramen también aparece en otro lugar del top 10 con su versión basada en miso, el frijol de soya fermentado. Encima de los fideos se colocan brotes, carne de cerdo y maíz dulce, entre otros ingredientes. 

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