“Bacalao Navideño”, un platillo típico de temporada en México
Este platillo se añade a las recetas navideñas de la semana, y es uno de los típicos tradicionales para Navidad en la Ciudad de México
Uno de los platillos tradicionales para Navidad en la capital del país, es el bacalao, el cual investigadores de la Colección Nacional de Peces del Instituto de Biología de la UNAM, señalan que el bacalao se integró a las costumbres de México como resultado de la migración de los españoles durante el Virreinato.
Con el fin de conservar sus tradiciones, los mexicanos adaptaron la preparación del bacalao con ingredientes locales como el jitomate y chiles sin picante. De esta forma nacieron populares recetas, además existe otro factor fundamental para la integración del bacalao a la cocina mexicana: La tradición católica. El Norwegian Seafood Council explica que el bacalao encontró arraigo en los países católicos como una alternativa para el ayuno y abstinencia de comer carne durante la Semana Santa.
Así fue como el bacalao se convirtió en una excelente alternativa para la cocina mexicana, como resultado de un vasto intercambio cultural durante cientos de años.
Actualmente, el bacalao navideño es un platillo que no puede faltar en cenas navideñas y los esperados recalentados.
Además de la receta de hoy y esta breve información, se recomienda visitar la sección de Recetas de El Informador, ya que ahí se estarán publicando las siguientes recetas para nuestros lectores. En los siguienes links
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Bacalao Navideño
Ingredientes:
1 kilo de bacalao
4 jitomates
1 cebolla
4 dientes de ajo
2 tazas de puré de tomate
2 papas cocidas en cubos y sin cáscara
4 chiles güeros largos en tiras
1/2 taza de aceitunas
1/2 taza de aceite de oliva
3 cuch. de alcaparras
2 cuch. de perejil picado
1 pimiento morrón en tiras
Sal
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Preparación:
-Remojar el bacalao en agua fría 24 horas y hacer cambio de agua por lo menos una vez.
-Hervir en un litro de agua limpia y cocer el bacalao ligeramente.
-Escurrir y desmenuzar.
-Licuar los jitomates con la cebolla y el ajo.
-Calentar el aceite y freír lo licuado, al cambiar de color agregar el puré y cocinar a fuego bajo.
-Añadir el bacalao, las papas, los chiles, las aceitunas y las alcaparras.
-Sazonar con sal al gusto.
-Hervir a fuego bajo durante 15 minutos.
-Finalmente, añadir el pimiento morrón y el perejil.
-Servir caliente.
Tip: Se puede acompañar con el pan de su preferencia y como guarnición ejotes cocidos, arroz blanco o cualquier otro acompañamiento a su gusto.
Con información de The Norwegian Seafood Council.
XM