Ponche navideño, bebida tradicional que da sabor y calor en estas fiestas
De naranja, tejocote, guayaba, canela, piloncillo, tamarindo, ciruela pasa y caña de azúcar, estos son algunos de sus ingredientes tradicionales
Esta Navidad 2022 que no se te pase endulzar los paladares de tu familia y amigos con el tradicional ponche, una deliciosa bebida caliente que no puede faltar durante las posadas, la Noche Buena, y la cena de Año Nuevo.
El ponche es infaltable en las celebraciones porque además de ser delicioso quita el frío de la noche (y se prevé una gélida Noche Buena este año en México), y es fiel compañero de platillos como los romeritos, el bacalao, el pavo, el pozole, la carne asada, y toda clase de alimentos en el menú de las fiestas decembrinas.
De naranja, tejocote, guayaba, canela, piloncillo, tamarindo, ciruela pasa y caña de azúcar, hay una gran variedad de ingredientes que se mezclan para dar el sabor y el aroma característicos al ponche, que es tradicional en México y también en Guatemala durante el último mes del año.
Sus orígenes se remontan al "panch", bebida alcohólica de origen persa muy parecida al ponche que conocemos, pero que se servía fría.
La receta pasó a Europa, donde sufrió diversos cambios, pues se servía sobre hielos y estaba adaptada según las bebidas tradicionales de los distintos países.
La inglesa fue llamada "punch", que en español significa golpe, nombre derivado de su contenido alcohólico, que era exactamente eso: un golpe a la sobriedad.
De acuerdo con el portal Itematika, tras su llegada a España, el ponche adquirió su actual nombre, pero fue hasta su introducción al continente americano que su preparación incluyó frutas como manzana, caña, guayaba, naranja y tejocote, además de ser una bebida alcohólica.
En Estados Unidos, el "mulled cider" tiene como ingrediente principal el jugo de manzana, que se cuece a fuego lento con clavos de especia, granos de pimienta, cáscara de naranja, canela en rama, vainas de vainilla y azúcar morena.
En Gran Bretaña, la preparación del ponche incluye una base de vino tinto o champaña enriquecida con los licores y frutos regionales.
La versión alemana, llamada "glühwein", una mezcla de vino tinto con agua, azúcar, canela, clavos de especia y cáscara de limón, así como un poco de su jugo.
Suecia, Dinamarca y Noruega preparan el "glogg", que incluye coñac, vino tinto, lascas de almendra, pasas rubias, trozos de ciruela pasa, clavos de especia, ralladura de jengibre fresco, cáscaras de limón, semillas de cardamomo machacadas y vodka.
También en Países Bajos tienen su versión del ponche, por lo que el "advocaat" holandés se prepara mezclando yemas de huevo con azúcar, coñac, una pizca de sal y un poco de extracto de vainilla servido a temperatura ambiente.
En México tenemos el ponche de granada, que además de dicha fruta, tan exquisita, lleva azúcar, canela y guayaba, entre otras frutas.
En síntesis, el ponche es una mezcla de ingredientes que varían de acuerdo con el país y los productos de la región donde se prepara. Pero al final, la característica en común que poseen el ponche alemán, holandés, inglés, estadounidense o mexicano es el sabor que le dará a la fiestas de Navidad 2021 y el calor que brinda en las frías noches invernales.
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