Viernes, 17 de Enero 2025

Alimentos que contienen el colorante rojo no. 3 en México

Las empresas en Estados Unidos tienen hasta enero de 2027 para eliminar el rojo 3 de sus productos y reformularlos. Por su parte, en México no hay normativas equivalentes para restringir su uso

Por: Brenda Barragán

La decisión de la FDA se fundamenta en la cláusula Delaney de la Ley de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos, la cual prohíbe el uso de aditivos vinculados al cáncer en humanos o animales. CANVA

La decisión de la FDA se fundamenta en la cláusula Delaney de la Ley de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos, la cual prohíbe el uso de aditivos vinculados al cáncer en humanos o animales. CANVA

El colorante sintético conocido como rojo 3, también identificado como eritrosina o E127, ha sido recientemente prohibido por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) en Estados Unidos debido a su potencial efecto cancerígeno en estudios realizados con animales. Sin embargo, en México continúa utilizándose en una amplia variedad de alimentos y bebidas de consumo cotidiano.

Productos en México que contienen rojo 3

A pesar de la revocación de su uso en alimentos y medicamentos ingeridos en Estados Unidos, este aditivo sigue presente en productos disponibles en el mercado mexicano. Entre los artículos que lo contienen, se encuentran:

  • Algunas gelatinas rojas 
  • bebidas sabor fresa y cereza 
  • Ciertos sobres de atole en polvo sabor fresa
  • Algunas galletas ultraprocesadas de fresa
  • Algunos dulces como bombones y malvaviscos 

LEE: Lista de alimentos que contienen colorante rojo nº 3 cancerígeno, en EU

El colorante se utiliza principalmente para intensificar tonos rojos en los alimentos. Actualmente, no existe en México una regulación que prohíba o limite su uso.

Razones detrás de la prohibición en Estados Unidos

La decisión de la FDA se fundamenta en la cláusula Delaney de la Ley de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos, la cual prohíbe el uso de aditivos vinculados al cáncer en humanos o animales. Según estudios de 2022, el rojo 3 provocó cáncer en ratas macho mediante un mecanismo hormonal. Aunque no se ha demostrado que cause efectos similares en humanos, las autoridades estadounidenses optaron por prohibirlo para evitar riesgos potenciales a largo plazo.

Las empresas en Estados Unidos tienen hasta enero de 2027 para eliminar el rojo 3 de sus productos y reformularlos. Por su parte, en México no hay normativas equivalentes para restringir su uso.

El uso del rojo 40 en México

Otro colorante comúnmente empleado en alimentos procesados es el rojo 40, también conocido como Allura o E129. Este aditivo se encuentra en productos como:

  • Paletas dulces
  • Jugos de Fresa
  • Polvos para preparar bebidas saborizadas 

Recientemente, la empresa Mondelēz comunicó que las gomitas Panditas, uno de sus productos más populares, no contienen rojo 3, sino rojo 40.

Aunque el rojo 40 no está prohibido, diversos estudios han señalado posibles efectos secundarios asociados a su consumo, tales como:

  • Hiperactividad en niños, especialmente aquellos con trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH).
  • Reacciones alérgicas en personas sensibles.
  • Agravamiento de problemas gastrointestinales.

Dada su amplia utilización en alimentos procesados, resulta difícil para los consumidores evitar completamente este aditivo.

LEE: La FDA prohíbe uso de colorante presente en bebidas y dulces por ser cancerígeno

Ante la falta de restricciones en México para colorantes como el rojo 3 y el rojo 40, quienes deseen reducir su exposición a estos aditivos pueden tomar las siguientes medidas:

  • Leer las etiquetas de los productos para identificar y evitar aquellos que incluyan estos colorantes.
  • Optar por alimentos naturales o procesados que no contengan colorantes artificiales.
  • Informarse sobre los posibles riesgos relacionados con el consumo de estos aditivos.

Si bien estos colorantes aún son permitidos en México, su creciente eliminación en otros países pone en evidencia la importancia de tomar decisiones informadas respecto a los productos que consumimos.

Con información de Newsweek 

BB

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