¿Es leche? Estas marcas no te venden lo que dicen, según Profeco
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) analizó 20 marcas de leche que encontramos en el supermercado
La leche es un alimento nos aporta vitaminas y enzimas digestivas, componentes que le confieren una gran utilidad para el organismo.
Al igual que otros productos lácteos, contiene grasas de origen animal y algunas de ellas pueden ser perjudiciales. Por ello es importante buscar una leche de calidad y que su producción sea lo más natural posible.
En ese sentido, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) analizó 20 marcas de leche que encontramos en el supermercado.
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¿Qué marcas de leche reprobó la Profeco?
En el estudio, publicado por la Revista del Consumidor en junio 2022, se examinó el contenido de 17 leches (parcialmente descremadas, deslactosadas, enteras y semidescremadas) y 3 productos lácteos combinados.
Las variables analizadas fueron cantidad de proteína, grasas, carbohidratos, contenido energético, calidad sanitaria, contenido neto, sólidos no grasos y densidad. La mayoría de estos parámetros los encontramos explícitos en la etiqueta del envase.
De acuerdo con la Profeco, estas son las marcas de no cumplieron con lo que prometen a los consumidores:
- Lala 100 Fresca sin lactosa (deslactosada): No cumple con el contenido de sólidos no grasos y la densidad mínima que establece la NOM-155-SCFI-2012.
- Lala 100 Fresca sin lactosa Low carb-30%, light: No cumple con el contenido de sólidos no grasos y la densidad mínima que establece la NOM-155-SCFI-2012.
- Leche Querétaro: Tuvo hasta 75 ml menos del contenido declarado, por lo que no cumple con la NOM-002-SCFI-201.
- Los 19 hermanos: Se dice “leche”, pero en realidad es una mezcla de leche con grasa vegetal, por lo que incumple la NOM-155-SCFI-2012. Tampoco cumple con el contenido de sólidos no grasos y la densidad mínima que establece la NOM-155-SCFI-2012.
Según explica el estudio, para el caso de la leche Lala 100, “el proceso al que son sometidos estos productos para eliminar la lactosa, da como resultado que los parámetros de densidad y la cantidad de sólidos no grasos sean menores a los requeridos”.
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MV