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Científico habla de la importancia de los animales en la seguridad alimentaria

Sostuvo que es necesario desarrollar y divulgar investigaciones sobre la problemática y conservación de los ecosistemas ligados a las especies polinizadoras

Murciélagos, colibríes, abejas y abejorros, moscos, moscas, escarabajos, avispas, mariposas, polillas y algunos tipos de hormigas, entre otros, participan en la polinización de la que depende un tercio de la comida que consumen los humanos.

De acuerdo con Rafael Ojeda, científico de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), es necesario tomar conciencia del papel que los animales desempeñan en el ecosistema para evitar prácticas que los ponen en peligro.

En México se cultivan cerca de 316 especies de plantas, de ellas alrededor de 286 se relacionan con la alimentación y casi 90 por ciento depende de la polinización mediada por animales para su mantenimiento, entre ellos, 200 vertebrados y cerca de 10 mil especies de insectos.

Se calcula que de 80 a 90 por ciento de todos los frutos cultivados requiere de este proceso, y aunque en él intervienen el agua y el viento, la zoopolinización juega un papel importante.

En un comunicado, Rafael Ojeda mencionó que es necesario tomar conciencia del papel que estas especies desempeñan en el ecosistema y en la seguridad alimentaria:

"Hay un gran desconocimiento al respecto, por lo que es preciso informar sobre los beneficios que proporcionan pues, de otro modo, seguirán efectuándose prácticas que las ponen en peligro, como la pérdida de diversidad y el desabastecimiento de flores para que se alimenten, así como el uso indiscriminado de agroquímicos".

Destacó que de la polinización también depende de la producción de alimentos, tanto de origen vegetal como animal. Por ejemplo, las vacas, de quienes obtenemos carne, leche y sus derivados, se alimentan de plantas que son polinizadas por diversas especies de animales", subrayó.

De las 286 plantas que se cultivan en México ligadas con la alimentación sobresalen: frijol, chile, tomate, calabaza, jitomate, ciruela, mango, manzana, guayaba, café, cacao, vainilla y almendros.

Rafael Ojeda refirió que 87 por ciento de las especies cultivadas se benefician de la polinización; estos cultivos producen 35 por ciento de los alimentos en el planeta.

Según estimaciones, entre 200 y 400 mil millones de dólares anuales es lo que proporcionan los polinizadores para el mantenimiento de los cultivos en el orbe.

Rafael Ojeda reconoció que "somos empáticos con los animales, sobre todo con los que tienen características carismáticas, pero tendemos a atacar a arácnidos, murciélagos, moscos y moscas por miedo o por considerar que son perjudiciales para los cultivos".

Agregó que otros, como los colibríes, son capturados para coleccionarlos, venderlos o tenerlos en cautiverio, sin pensar que deben estar en libertad por el servicio de polinización que ofrecen, entre otros aspectos.

OB

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