Lunes, 21 de Octubre 2024
Deportes | México derrota 2-1 a Japón

Demasiado tarde

Con un doblete de ''Chicharito'', México se despide de la Copa, al lograr su primer triunfo de la Confederaciones, sobre Japón

Sólo él. Javier Hernandéz vence al arquero japonés Kawashima para firmar el segundo tanto ayer en Belo Horizonte. AFP /

GUADALAJARA, JALISCO (23/JUN/2013).- Y por fin ganó, pero ya para qué... México venció en el partido más raro de los que disputó en la Copa Confederaciones, al doblegar 2-1 a Japón, en el colofón a la participación de ambas selecciones en el torneo, tras ser eliminadas por Brasil e Italia.

Ante una gran entrada en el Estadio Mineirao, el Tri requirió de una dosis de suerte, ayuda arbitral en la primera mitad; y la contundencia de Javier Hernández, que en un sólo partido fue capaz de meter dos goles en menos de 15 minutos, fallar un penal, hacer el “oso” en el contrarremate, e instalarse como el tercer mejor anotador en la historia de la Selección. Y todo en el mismo partido.

Ya sin nada que pelear arriba, José Manuel de la Torre decidió darle movimiento a su plantilla, por lo que hizo movimientos desde la portería, donde Guillermo Ochoa jugó en lugar de Jesús Corona.

En la zaga, Diego Reyes en lugar del errático “Maza” Javier Rodríguez, e hizo pareja con Héctor Moreno, mientras que en el medio campo el “Chepo” prescindió de Javier Aquino para incorporar en el ataque a Raúl Jiménez, y colocar como puntero diestro a Giovani dos Santos.

Con todos los movimientos, el primer tiempo fue de un Tricolor confundido, sin idea al frente y con problemas de marca atrás. Es decir, el mismo equipo de los anteriores juegos.

Sobre el minuto nueve Japón abrió el marcador, pero un yerro arbitral les anuló el gol por un inexistente fuera de lugar de Shinji Okazaki.

Tras el tanto nipón, México no tuvo más reacción que apretar un poco más la marca, sin que eso significara que dejara de rondar el peligro por el área azteca.

Sobre el final de la primera mitad México se acomodó mejor y al minuto 39 una buena combinación por izquierda terminó con un centro de Giovanni que Andrés Guardado remató de cabeza para estrellar el balón en el poste, en la única jugada clara de peligro del Tri en ese primer tiempo.

Apareció el “Chicharito”

En el complemento, México cambia la cara y comienza agobiando a los japoneses por los dos costados de la cancha.

Al 53’, Javier Hernández abre el marcador cuando anticipa al defensor y a una mala salida del arquero japonés, para rematar de cabeza y hacer el 1-0 tras un buen servicio de Guardado por el sector izquierdo.

Con la ventaja, el Tricolor gana en confianza y se hace dueño de la pelota y del ritmo del encuentro. Dos Santos por derecha y Guardado por izquierda son un constante dolor de cabeza para la zaga asiática.

Es, sin embargo, en un tiro de esquina donde el Tri concreta el segundo gol del partido. Al 65’ Hiram Mier peina una pelota en primer poste, para que a segundo Javier Hernández, sin marca y en el área chica, remate de cabeza para el 2-0.

México controló el partido ante un rival que nunca dejó de pelear y que encontró su recompensa al minuto 85, cuando una buena jugada por derecha fue concretada con Okazaki, quien empujó en el área el tanto que acercaba a los nipones.

Sin caer en desesperación, el Tri volvió a tomar el comando del juego y al minuto 89, el “Chicharito” es trompicado dentro del área para que se decrete el penal.

El mismo Hernández cobró abajo, a la derecha y exacto a la recostada del arquero, quien le dejó el esférico a Javier para que éste concretara sin problemas el 3-1, sólo que el atacante del Manchester United se llevó de balón y lo mandó a las tribunas para dejar el resultado en un modesto 2-1 del campeón de Concacaf, sobre el campeón de Asia, que pese a todo no deja buen sabor de boca.

ALINEACIONES

Así jugaron

México

Guillermo Ochoa, Jorge Torres, Diego Reyes, Héctor Moreno, Hiram Mier, Jesús Zavala, Gerardo Torrado, Andrés Guardado (Carlos Salcido, 71’), Giovani dos Santos (Pablo Barrera, 77’), Javier Hernández y Raúl Jiménez (Javier Aquino, 90’). D.T. José Manuel de la Torre.

Japón

Eiji Kawashima, Hiroki Sakai (Atsuto Uchida, 58’), Yuzo Kurihara, Yuto Nagatomo (Kengo Nakamura, 77’), Yasuyuki Konno, Yasuhito Endo, Ryoichi Maeda (Maya Yoshida, 64), Keisuke Honda, Shinji Kagawa, Shinji Okazaki y Hajime Hosogai. DT Alberto Zaccheroni (ITA).

• NOMINACIONES

El más destacado: Javier Hernández (México)

El más útil: Giovani dos Santos (México)

El gol: El primero de J. Hernández (México)

El más gris: Hiroki Sakai (Japón)

El árbitro: Regular, Felix Brych (Alemania)

Minuto 08

Porque se salvó de empezar perdiendo el partido por un error del árbitro asistente, al señalar fuera de lugar una jugada legítima de Okazaki, quien anotó, pero se lo invalidaron.

Minuto 53

Porque en el segundo tiempo adelantó sus líneas con los mismos hombres, metió en su terreno a Japón, tomó la iniciativa y le generó varias opciones hasta conseguir el primer gol.

Minuto 65

Porque no permitió la reacción del rival, mantuvo el dominio del partido, siguió insistiendo al frente y logró el segundo gol en jugada de táctica fija a tiro de esquina.

Minuto 85

Porque Guillermo Ochoa estuvo acertado en sus intervenciones, en dos tiros del primer tiempo y otro en el segundo mantuvo el cero y a punto estuvo de tapar el gol de Japón.

LA VOZ DEL EXPERTO

Cambios necesarios que funcionaron

Alfonso Sosa
(DT de UDEG)

Después de los últimos resultados que había conseguido México era muy importante ganar antes de regresar.

Ante Brasil se jugó mejor porque se tuvo llegada y volumen de juego, pero fue ante Japón donde se hicieron los goles.

Los cambios que se hicieron ayer, fueron de acuerdo a las necesidades que el entrenador detectó a lo que estaba fallando, y funcionaron.

Me quedo con la idea de que se mejora en los dos últimos partidos de cara a lo que viene.