El tejuino se elabora a base de maíz, acompañada de un proceso de “malteo”, donde el grano de maíz se germina con agua, un paso que es interrumpido para cocerlo e hidrolizar una gran cantidad de azúcares mientras que la malta resultante se fermenta para tener como resultado una bebida que puede ser disfrutada por adultos y niños.Ahora, este trago artesanal puede ser preparado de dos formas: La primera es con una masa de maíz fermentada a la que se le agrega piloncillo y agua para después servirla con sal y limón, y la segunda opción de su elaboración es la más popular, hecha con base de atole fermentado y al igual que a primera opción se puede agregar sal y limón.Algunos estudios hechos al tejuino revelan que durante su proceso de fermentación se eliminan bacterias y destacan diversos beneficios, como ácidos láctico, málico y acético y también bajas cantidades de etanol por lo que es considerada una bebida alcohólica. El periodo de fermentación para obtener esta bebida es de 24 a 48 horas. Debido a su contenido rico en probióticos el tejuino es un aliado perfecto para malestares e infecciones estomacales como vómito y diarrea incluyendo las resacas.Para no salir de casa, te ofrecemos una receta para preparar con unos sencillos pasos tu tejuino casero.Los ingredientes • 1 kg de masa de maíz • 1 kg de piloncillo • 3 litros de Agua • 2 limones • Sal al gusto • HieloLa preparación • Hierve el agua y agrega el piloncillo hasta que este quede diluido. • Agrega la masa a la mezcla de piloncillo con agua. • Enfría, deja que la masa espese y agrega el jugo del limón. • Deja que repose por tres días para que la fermentación haga su trabajo • Sirve con hielo, limón y sal, para darle un mejor toque puedes agregar una bolita de nieve de limón y a disfrutar del sabor tapatío.