Domingo, 30 de Junio 2024

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Consejos para la alimentación de niños celíacos

Por: SUN

Fruta, una perfecta alternativa para los niños que deben cuidar su ingesta de gluten. ESPECIAL

Fruta, una perfecta alternativa para los niños que deben cuidar su ingesta de gluten. ESPECIAL

En estos días en casa es importante que los niños mantengan una alimentación equilibrada para favorecer su desarrollo físico y mental.

Sin embargo, existen niños que padecen enfermedad celíaca, la cual es un trastorno que afecta a personas con predisposición genética, a través de la ingesta de alimentos con gluten, de acuerdo con Naike Castillo, especialista en nutrición humana y dietética.

Es aquí cuando se vuelve un poco difícil para los padres mantener una alimentación equilibrada o variada para los niños que padecen dicha enfermedad, pues cuando ingieren algún alimento que contenga gluten, su cuerpo destruye las vellosidades intestinales.

Estas vellosidades son proyecciones pequeñas en forma de dedos presentes en el intestino delgado que absorben los nutrientes de los alimentos, de acuerdo con la American Academy of Pediatrics.

Es por ello que la especialista en nutrición aconseja que los padres de familia de niños celíacos aprendan a planificar los menús semanales, además de incluir snacks y otros productos aptos para celíacos, otra cuestión importante es informar al colegio de las necesidades de su hijo.

Otras recomendaciones son:

  • Almacenar por separado: es aconsejable mantener los productos sin gluten separados y de manera ordenada.
  • Guardar la comida en recipientes herméticos: es recomendable guardar los ingredientes sin gluten en recipientes bien cerrados y exclusivos para ellos.
  • Preparar por separado: evita preparar platillos sin gluten junto a la comida que sí lo contenga.
  • Gestionar el tiempo: es recomendable preparar los alimentos sin gluten primero, para evitar el riesgo de contaminación.
  • Lavarse las manos correctamente hasta la parte de las muñecas y revisar la ropa.
  • Limpieza: Antes de preparar un plato, limpiar escrupulosamente superficies de las ollas, sartenes, la vajilla y todos los utensilios de cocina.
  • Verificar que los productos estén certificados con la ausencia de gluten.

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