Domingo, 24 de Noviembre 2024

Café a la francesa

Aprende a Preparar esta bebida en la cafetera de émbolo de la mano del barista Pedro Gómez

Por: El Informador

Detalles. Lograr el balance entre la cantidad de café y agua es necesario para que la bebida quede al gusto.

Detalles. Lograr el balance entre la cantidad de café y agua es necesario para que la bebida quede al gusto.

Pedro Gómez. El barista da las recomendaciones necesarias para lograr un café perfecto.

Pedro Gómez. El barista da las recomendaciones necesarias para lograr un café perfecto.

Bocadillos. En Maite Café hay gran variedad para acompañar a tu café.

Bocadillos. En Maite Café hay gran variedad para acompañar a tu café.

Delicia. La preparación en prensa francesa es veloz, por lo que pronto podrás disfrutar del café.

Delicia. La preparación en prensa francesa es veloz, por lo que pronto podrás disfrutar del café.

Se dice que el café es un gusto adquirido, que forma parte de la alimentación de alrededor del 85% de los mexicanos, que muchos no pueden comenzar el día sin esta bebida, que es el compañero ideal de los días lluviosos y la literatura… Sean mitos o realidades, cierto es que el café es todo un mundo y se puede preparar de múltiples formas, una de ellas es con la prensa francesa, método de extracción que para el barista Pedro Gómez es “sencillo y noble”, según sus palabras.

“Los sabores en prensa son más temerosos, en la sensación táctil pero el sabor depende mucho del tipo de café” detalla el ganador de la competencia Mexicana de Baristas, quién en Café Maitea explica cómo aplicar este procedimiento a la perfección paso a paso con unos cuantos instrumentos: café, moledora, báscula, palita mezcladora y agua purificada.

1. Se debe decidir cuánto café hay que preparar, la proporción es 60 gr de café por un litro de agua. Enseguida, se debe moler los granos, “hay molinos accesibles para tener en casa. La fragancia después de molerlo hace notar el sabor que tendrá”.

2. Lo molido se coloca en la prensa y el agua debe estar entre los 90 y 93º, “una temperatura más baja provoca la sub-extracción, un sabor ligero; si está muy caliente, se sobre-extrae, arriba de los 95º, da notas más amargas. Es un tema también de gustos”.

3. Turbulencia: Mezclar los granos con el agua, “ayuda a que los granitos de café se mojen y que la extracción sea uniforme”.

4. Prensar un poco y esperar un par de minutos.

5. Prensar completo y ¡a disfrutar! Lo ideal es beber café acompañado de un bocadillo dulce para contrarrestar el sabor amargo propio de esta bebida.

Más bebidas

Pedro Gómez destaca que con este método se pueden “preparar muchas bebidas, con la extracción en frío Cold Brew,  se queda reposando, 16 horas después se filtra y se tiene una extracción dulce que se puede combinar con leche, agua mineral... hacer varias bebidas”.

¿Dónde disfrutarlo?

Si prefieres beber café fuera de casa, en Café Maitea (Francisco Javier Gamboa 248) se pueden experimentar los sabores y atributos de esta bebida en sus diversas formas de extracción: V-60, Chemex, Aereopress y prensa francesa. Además, se puede acompañar con algunos de sus aperitivos o postres, el pan que se usa para estos alimentos se prepara artesanalmente; el Bocata salvaje, preparado con pan de plátano, jamón selva negra, queso provolone y rebanadas de manzana verde, es hecho exclusivamente a mano. Todo el pan se prepara artesanalmente y no tiene conservadores.

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