Sábado, 26 de Abril 2025
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Ruta del antojo en Semana Santa

Desde restaurantes con gastronomía tradicional hasta propuestas de cocina fusión, hay una gran oferta para el paladar

Por: El Informador

Disfruta de la propuesta gastronómica de la chef Maru Toledo en Cutzalan. ESPECIAL

Disfruta de la propuesta gastronómica de la chef Maru Toledo en Cutzalan. ESPECIAL

Jalisco es uno de los Estados que está en el centro de la escena gastronómica continental, no solamente por ser el hogar de destilados clave para la cultura mexicana como el tequila o la raicilla, ni por ser la cuna de la cultura del mariachi en las cantinas, sino por ser el hogar de algunos de los restaurantes más premiados, queridos y emblemáticos del país actualmente, los cuales apuntan a la posteridad a través de sus sabores, recetas e ingredientes.

Con esto en mente, ¡alista los cubiertos para recorrer sus principales opciones gastronómicas durante los días de asueto que están por llegar!

Cutzalan

Este sitio es la puesta en escena del trabajo de investigación de la chef Maru Toledo, autora de 28 libros y dedicada a la recuperación de la tradición culinaria ancestral de Jalisco.

Su nombre significa “Entre las ollas” en náhuatl y en él puedes encontrar recetas tradicionales de diversas regiones del Estado, como los huevos de Sayula, los tamales de acelga de Tapalpa, o la torta de elote de Jalostotitlán.

Para beber, está el típico café lechero que te sirven en la mesa, atole blanco con piloncillo de Tlajomulco de Zúñiga o el chocolate casero, receta de la chef con las Mujeres del Maíz, una colectiva que visibiliza el trabajo de la mujer en el origen de la cocina jalisciense.

IG: @cutzalan_mt

Dirección: Andador Nuño de Guzmán 1648, Americana, Guadalajara, Jal.

Yunaites

Dentro del mercado IV Centenario, se encuentra este local que sirve “menjurjes pueblerinos” con platos sencillos pero llenos de sabor que difunden las recetas tradicionales de la Sierra de Jalisco y Michoacán, en especial aquellas que llevan el exquisito queso Cotija.

En este lugar puedes encontrar desde quesadillas de flor de calabaza hasta kombuchas de flores, jocoque, encotijadas, varios tacos de mole, chorizo artesanal, pescadillas de quelites, memelas y los imperdibles tamales del día.

Los chefs explican que este es un “viaje antropológico por los sabores serranos de Jalisco y Michoacán”.

IG: @yunaites_menjurjes

Dirección: Mercado IV Centenario, Garibaldi 824, Guadalajara, Jal.

ESPECIAL

Alcalde

El restaurante del chef Francisco “Paco” Ruano destaca por ser uno de los fine dinings más destacados de la capital jalisciense. En él, las temporalidades dirigen el menú, así como los ciclos de la tierra y de las exploraciones del equipo de cocina en localidades del Estado.

¿Qué comer en este sitio reconocido por The World’s 50 Best Restaurants? Pide el menú degustación para conocer el concepto o deja que el chef te guíe por los platillos de la noche, aunque el pulpo y las tostadas de pescado son imperdibles.

No te saltes el postre, prueba su coctelería y consulta la carta de vinos disponible. Es una maravilla.

IG: @restalcalde

Dirección: Av. México 2903, Vallarta Nte. Guadalajara, Jal.

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