Antiguamente, las personas acostumbraban a preparar sus mayonesas en casa, las cuales servían como complemento de los platillos que se servían en la mesa. Sin embargo, hoy en día, por el estilo de vida rápido o por mera comodidad, la mayoría prefiere comprar las versiones industrializadas que se venden en las tiendas. Ante esto, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio de calidad que publicó en su Revista del Consumidor el pasado mes de enero, en la que dio a conocer una lista de productos engañosos que se venden como algo que no son. Los resultados te sorprenderán.En su publicación, la Profeco determinó que la mayonesa tradicional se consigue con la mezcla de yema de huevo, vinagre, aceite o jugo de limón, y se puede agregar mostaza, sal y pimienta.Señala que la mayonesa tradicional tiene exceso de sodio, de calorías y grasas saturadas, además de que tienen 65% mínimo de aceite vegetal, jugo de limón, aditivos alimentarios, colorantes y saborizantes; mientras que 6% mínimo de yema de huevo líquida comercial o su equivalente, agua, vinagre, azúcares, sal, especias y condimentos, mientras que 0.9% mínimo de proteína. Por esto, aconsejan moderar su consumo.Por su parte, los aderezos contienen 32.5% de elementos alimentarios, conservadores, espesantes, emulsificantes, colorantes y saborizantes; poseen un 3% mínimo de yema de huevo comercial; agua, vinagre, azúcar, sal, especias, condimentos; pueden tener o no juego de limón; y 0.45% mínimo de proteína. Su principal diferencia con la mayonesa es que tienen más agua.La Profeco señala que en el mercado se venden productos engañosos que se ofrecen como mayonesa, pero en realidad son aderezos. En su estudio, la dependencia analizó 24 productos, de los que 9 son mayonesas, 9 aderezos, 5 mayonesas reducidas en grasas, y 1 aderezo de mayonesa. En el texto explica que se verificó que el etiquetado de los productos incluyera la marca, denominación, contenido neto, sistema de etiquetado frontal, lote y fecha de caducidad; además de declaración nutrimental, ingredientes, alérgenos, leyendas de conservación, país de origen, y razón social y domicilio del responsable del producto.La Profeco aconseja siempre leer la etiqueta para conocer los ingredientes que posee y evitar problemas en caso de padecer alguna alergia; consultar al médico, sobre todo porque su exceso de sodio puede ser dañino para la hipertensión. Recomiendan limitar su consumir, ya que un adulto promedio sólo debería de consumir 2 mil calorías por día.*Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp OF