En un periodo de tres meses: del 12 de abril al 14 de julio de 2023, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), analizó 22 marcas de tequila, ron y vodka. Durante este proceso fueron hechas 276 pruebas.En dichas pruebas se analizaron las siete características esenciales en una bebida alcohólica, las cuales son: 2. Contenido neto: Se verificó que cumplieran con la cantidad de producto indicado en la etiqueta. 3. Contenido de componentes volátiles: Análisis de metanol, alcoholes superiores y aldehídos para asegurar cumplimiento con los límites de la Secretaría de Salud según la normativa NOM-142-SSA1/SCFI-2014 4. Contenido de alcohol (etanol): Se verificó la conformidad del contenido de etanol con la normativa, con una tolerancia de 0.5% entre el valor declarado y el valor analíticamente obtenido. 5. Azúcares: Se precisó la cantidad de azúcares totales, así como si se trataba de fructosa, glucosa, sacarosa o mezclas de ellas. 6. Extracto seco: Se cuantificó el extracto seco, que comprende los componentes no volátiles como azúcares o aditivos, con un límite máximo de 85 g/L según la normativa. 7. Contenido energético: Se determinó el valor calórico de 100 ml del producto, teniendo en cuenta que cada mililitro de alcohol contribuye con 5.5 kcal y cada gramo de azúcar aporta cuatro kilocalorías.La Profeco realizó este estudio a 22 bebidas alcohólicas con sabor, para conocer si cumplen con especificaciones como la veracidad del etiquetado y que cumplieran con los requisitos de la norma de este tipo de bebidas en el país. En total fue un tequila con sabor, cinco rones con sabor y 16 vodkas con sabor.El tequila analizado fue Tequila Don Ramón Tamarindo, el cual sí cumplió con las características esenciales en una bebida alcohólica. Recordemos que de no ser aptas pueden tener complicaciones en la salud.