Martes, 14 de Enero 2025

Instalan mesas de trabajo con productores de agave para fortalecer la cadena productiva del tequila

Por parte de la SADER se hizo hincapié en que el tequila, además de una bebida, es un símbolo de la identidad mexicana

Por: Jorge Velazco

En dicha reunión también acordaron impulsar estrategias para fortalecer la Denominación de Origen del tequila. CORTESÍA.

En dicha reunión también acordaron impulsar estrategias para fortalecer la Denominación de Origen del tequila. CORTESÍA.

Representantes del Gobierno del Estado y productores de agave en la entidad instalaron este martes la primera mesa de trabajo para definir acciones conjuntas que fortalezcan la cadena productiva del tequila y mitiguen el impacto de la especulación en el precio del agave.

Al encuentro asistieron representantes de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco (SADER) y de la Subsecretaría de Asuntos del Interior, así como autoridades federales y alrededor de 34 representantes de organismos de la industria tequilera local.

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Por parte de la SADER se hizo hincapié en que el tequila, además de una bebida, es un símbolo de la identidad mexicana y se robustecerá la cadena productiva para que sea más justa y equilibrada con los pequeños productores.

Alfredo Porras Domínguez, Delegado en Jalisco de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) del Gobierno de México, explicó que la pandemia por Covid-19 disparó la venta de tequila en el mundo, lo que desencadenó el incremento de especuladores y desequilibrio en la cadena de producción, lo que generó una afectación a unos 5 mil 840 productores de Jalisco, Guanajuato, Michoacán, Nayarit y Tamaulipas.

Agregó que la estrategia federal debe ir de la mano con la estatal para privilegiar a los pequeños productores.
Mauricio Soriano Ariza, secretario, resaltó la necesidad de un cabildeo a nivel legislativo, para que la carga fiscal de hasta 53 por ciento que paga el consumidor derivado del pago del Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS), sea modificada para facilitar la venta del tequila y haya más demanda del producto.

En dicha reunión también acordaron impulsar estrategias para fortalecer la Denominación de Origen del tequila. 

Cabe destacar que fue un diálogo abierto para atender todas las necesidades del sector y se tomaron acuerdos para continuar con continuar los trabajos en futuras mesas técnicas convocadas por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco.

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