El sector apícola jalisciense avanzó en su competitividad, esto al recibir seis certificaciones de salas de extracción y envasado de miel, avaladas por la Organización Mexicana de Certificación Ganadera y Alimentaria (OMECEGA).La certificación consistió en acreditar la capacitación de los apicultores y adecuar las salas de extracción y envasado de miel para obtener la Certificación de Reconocimiento Internacional en “La Aplicación de Buenas Prácticas en el Manejo y Envasado de Miel”. Y se realizó una inversión de 2.5 millones de pesos, con aportación oficial de la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER) de Jalisco y de los involucrados.Los apicultores certificados fueron Baudenso Pedroza González, de Encarnación de Díaz; Juvenal Herrera López, de Tecalitlán; Erick Rodríguez Torres, de Zapotiltic; Carlos Ignacio Chávez Silva, de Gómez Farías; Carlos Alejandro López Carrillo, de Ahualulco de Mercado y Bernardo Plascencia Terrazas, de Zapopan.Además, se tienen en proceso de certificación a otros diez apicultores. En el Estado existen aproximadamente mil 500 productores, integrados en 22 asociaciones y se exporta el 80 por ciento de la miel.Las certificaciones se traducen en el ingreso a mercados internacionales de mayor exigencia y mayor rentabilidad para los apicultores.Derivado de las condiciones sus microclimas, Jalisco es el Estado con mayor diversidad de mieles entre las que destacan las que se obtienen de flores de mezquite, azahar, aguacate, chía y la multiflora, las que producen las mieles llamadas mantequilla y de la costa.LR