Para desayunar hay huevo con jamón, salsa roja, café con leche, frijoles y tortillas. Para comer: arroz rojo, pollo con mole, frijoles, tortillas, agua de sabor y postre. Y para la cena, tepanyaki de pollo, arroz frito, tostadas y té. Es parte del menú que supuestamente reciben como alimento las personas privadas de la libertad en los centros penitenciarios a cargo del Gobierno de Jalisco.Sin embargo, la comida en estos centros se ha convertido en un negocio millonario, que en la presente administración creció en el pago a las empresas proveedoras del servicio, pese a mantener un número inferior de presos, de acuerdo con información del Sistema de Reinserción Social del Estado obtenida a través de Transparencia, mediante la Coordinación Estratégica de Seguridad. Mientras en 2019 la población de personas privadas de la libertad en los centros de reclusión de la Entidad era de 13 mil 437 internos, el sistema penitenciario pagó 295 millones 443 mil pesos por el servicio de alimentos.Sin embargo, para este año, la cifra de presos bajó a 13 mil 262 internos y destina 359 millones 870 mil pesos. Entre las empresas beneficiadas se encuentra, por ejemplo, La Cosmopolitana, que forma parte del corporativo Kosmos, propiedad del lituano Jack Landsmanas, y cuyo corporativo ha sido investigado en distintas ocasiones en México por situaciones como el presunto lavado de dinero, la venta de productos a sobreprecio o por mala calidad en los alimentos ofrecidos, y que en estos seis años acaparó contratos exclusivos por más de 469 millones de pesos entre 2019 y 2024 en Jalisco. Pero esa ganancia es parcial.La Coordinación Estratégica de Seguridad de Jalisco informa de otros 974 millones de pesos otorgados en contratos compartidos entre La Cosmopolitana y otras tres empresas, sin que se desglosaran los montos asignados para cada una en este sexenio. Esos contratos adicionales no permiten hacer un comparativo entre 2019 y 2024 con todas las empresas involucradas, porque no existe información pública de las mismas año por año. También se encontró a la proveedora Vite Cuisine que, de acuerdo con el Registro Público del Comercio, fue instituida en 2021 en Guadalajara y que recibió 506 millones de pesos entre 2022 y 2024 por el mismo concepto. Y figuró Il Punto, que entre 2021 y 2024 recibió 303 millones. Al respecto, Héctor Iván del Toro, doctor en estudios Fiscales con orientación en Hacienda Pública, explicó que si bien en una primera vista el aumento puede corresponder a situaciones relacionadas con la inflación en el costo de los productos, es recomendable una auditoría sobre cómo se han entregado estas licitaciones y qué hay detrás de los servicios que se brindan, considerando que al menos una de éstas ya fue investigada con anterioridad por diversas anomalías en todo el país. “Aquí lo que se tendría que hacer es, a las autoridades correspondientes, solicitarles un análisis sobre la forma en la que se están ofertando este tipo de servicios, donde se tiene que pagar a clientes privados. Eso sólo se puede aclarar mediante esas auditorías”, explicó el académico de la Universidad de Guadalajara. Se solicitó entrevista a la Coordinación Estratégica de Seguridad de Jalisco para precisar o detallar los gastos, pero no respondió.