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Perspectivas y retos que sorteó la industria del whisky escocés

Desde que los seres humanos empiezan a consumir whisky, la innovación, tecnología, mejoras en los procesos y mercadotecnia, así como temas político-sociales y hasta generacionales han ido dictando las tendencias de consumo

Por: Rafael Hernández

Perspectivas y retos que sorteó la industria del whisky escocés

Perspectivas y retos que sorteó la industria del whisky escocés

Si nos cuestionamos por qué hoy el tequila es la bebida de moda, y hace unos años lo fue el whisky escocés, incluso en los 80 y 90 lo fueron el brandy y el ron, así podríamos continuar mencionando periodos anteriores, lo que sí es un hecho es que mucho de estos cambios en las tendencias de bebidas de moda, no lo dicta sólo un hecho, sino que es la suma o conjunción de múltiples factores; a esto se le llama que surge una “mega tendencia”, y ésta inicia cuando diversas circunstancias se reúnen para generar esta condición.

Por ejemplo, si nos vamos a principios del siglo pasado lo que generó la moda mundial del whisky escocés fue un tema de innovación múltiple; por un lado, dicha industria inicia a añejar sus destilados (agua de vida), por al menos tres años utilizando diversos tipos de barricas (roble americano y roble francés), además de experimentar con barricas que previamente habían madurado otro tipo de productos (jerez, whiskey bourbon, oporto, etc.), sin olvidar claro que estandarizaron sus procesos y crearon un Consejo Regulador (igual como lo hizo la industria del tequila hace apenas 50 años), pero lo que realmente detonó su crecimiento fue la introducción De la Torre de destilación (además del alambique), que hizo muy eficiente la producción, surgiendo los Blended Scotch Whiskys, que hoy representan la gran mayoría de su venta (Jonnie Walker, Chivas, Buchanan`s, etc.), ya que al abaratar sus costos les permitió competir a nivel mundial, que por cierto dicha torre de destilación para destilados grano, la creó un escocés, Robert Stein en 1827.

Luego, después de la segunda Guerra Mundial, el whisky se volvió a reinventar, iba hacia abajo su consumo, se crean los whiskys con añada (12, 15, 18, etc.), pero además se retoman e impulsan iconos de varias industrias para sus campañas mercadológicas, desde ropa, música, clubes, discotecas, tomadas de periodos anteriores cuando el whisky había sido líder, esto con la finalidad de crear de nuevo una “mega tendencia” (ya que se observó que los seres humanos regresan eventualmente cada dos generaciones a modas similares, sólo adaptadas a ese momento); incluso, poniéndose de acuerdo entre diferentes giros e industrias para impulsar la demanda.

En conclusión, es un hecho que las modas en cuanto al consumo de bebidas alcohólicas son altamente detonadas por diversos factores, pero lo que si puede suceder es que si una categoría quiere continuar creciendo deberá seguir mejorando su calidad y sobre todo innovar con nuevos lanzamientos al mercado, como hemos visto con los tequilas cristalinos que hoy son líderes en valor en el mercado (por cierto, el proceso de filtración de los tequilas cristalinos fue inventado por Ron Bacardí hace más de un siglo… ¡Todo un paradigma!).

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