Es bien sabido que en nuestro país ya se consumían bebidas fermentadas de agave y se asume que quizá debido a un relámpago que golpeó en algún agave, lo coció y luego con el efecto de las levaduras silvestres se fermentó, por lo que las culturas originarias de nuestro país al degustar este producto descubrieron el efecto de dicho subproducto, que a su vez sirvió para temas ceremoniales. Fue tan significativo que incluso en la historia náhuatl existe la diosa Mayahuel, que representa al agave.Este producto sería algo parecido a un tipo de pulque o cerveza de agave de baja graduación alcohólica (alrededor de 7% alc Vol). Siempre se consideró que hasta este punto no había bebidas más fuertes, ya que para concentrar el alcohol es necesario un método de destilación, y para esa época, las consideraciones de los investigadores es que esto de la fermentación era más cuestión fortuita que planeada para los habitantes de América.Es bueno recordar que los árabes o judíos inventaron el alambique (destilación) entre los años 200 y 300 d.C., de ellos pasó el invento a los españoles (durante la conquista árabe de buena parte de España, que a su vez llegaría a América siglos después).Aunque los árabes lo usaban para elaboración de medicinas y perfumes (su religión les impide beber alcohol), los españoles sí lo implementarían para elaborar la destilación de vino, creando eventualmente el brandy.En la región cerca de Tlaxcala, llamada Xochitécatl-Cacaxtla que corresponden al año 600 al 400 a.C., se encontraron restos de agave cocido en hornos, por lo que se puede asegurar que ya se cocía agave de manera cotidiana y no accidental desde hace 25 siglos. En la misma zona se encontraron pedazos de ollas muy grandes definidas como destiladoras, y que coinciden en forma y estilo a las usadas hasta la fecha en Oaxaca para la elaboración de mezcal, y aunque de forma muy rudimentaria, se cree que se hervía el jugo fermentado (mosto) del agave y los vapores se captaban al condensarse y se producía un tipo mezcal que definitivamente era usado para fines ceremoniales; esto es que muy seguramente la evolución de las bebidas de agave fueron en etapas; primero, el tipo pulque (bebida fermentada de agave o maguey) era para los sacerdotes y gente de poder; luego al descubrirse este tipo de destilación; el tipo pulque (agave fermentado) se fue haciendo más común; y entonces la bebida destilada (los vapores concentrados) serían para los sacerdotes.Todo esto se pausó justo por la conquista de los españoles, pero hoy está siendo redescubierto.Muchas Gracias.