Frecuentemente nos ha llamado la atención cuales serían las características del vino que se usa en la consagración (conmemoración de la Última Cena, donde Jesucristo convierte el vino en sangre), en realidad aquí nos debemos remontar a aquellos tiempos, a casi dos mil años antes de nuestros días. Dato curioso, de acuerdo a investigaciones de cómo era el vino de aquel entonces, se concluye que los vinos de la región, en general Asia occidental y el Cáucaso; y en particular Israel, sin duda la uva más reconocida es la uva tinta Shiraz (o Sirah), aunque también es bueno reconocer que la vid para elaborar vino (Vitis Vinifera), en general es originaria de Asia y es conocida desde la Prehistoria. Su cultivo se inició en el Neolítico (6 mil a.C,) y se fue extendiendo al resto de Europa, desde donde llegó al continente americano, aunque en la actualidad el principal continente productor es Europa.Aunque ya se seleccionaban y producían los tipos de uva más prolíficos, e incluso se cree iniciaba algo de mejora en la vid, los asiáticos, a pesar de que cuentan con el origen de esta planta, no tenían claras las variedades o tipos de uvas, esto realmente inicia con su introducción a Europa por los griegos y romanos, que inician con el desarrollo de este cultivo con la intención de producir vinos de mayor calidad, al conquistar Roma buena parte de la Europa occidental, el cultivo de la vid invade todos esos dominios y se van creando nuevas cepas, al hacer varios injertos con el desarrollo de la vinicultura.La razón por la que se asegura que la uva del vino de la Última Cena es Shiraz, simplemente es porque se han encontrado vestigios que aseveran dicha información. Aunque obvio, la calidad de aquellos vinos y su sabor no tiene nada que ver con lo que hoy conocemos, entonces es de suponer que el vino para consagrar debe ser similar a ese vino de antaño, por lo que este es un vino joven sin aditivos, el tema de la uva no se respeta a cabalidad, que sea la tinta Shiraz, simplemente por razones de limpieza en el pañuelo que se mancharía al usar ese vino los padres al limpiar el cáliz, entonces lo más común es vino blanco, también se agrega agua en la misa, porque esa era la tradición de los judíos para rebajar el vino a unos 9 o 10% de alcohol, que por cierto también agregaban miel, nota ahumada y especias al vino que tomaban.En el mercado se puede encontrar el vino mexicano para consagrar Charbel de excelente calidad (incluso para tomarlo en casa), el vino español Ucero, entre otros.Muchas gracias