El tequila posee una denominación de origen protegida por el Gobierno Federal, además de que en el mundo se ha logrado que se respete; pero esto que significa: de acuerdo a la Norma (NOM006SCFI-2012), este destilado de agave azul tequilana Weber variedad azul, llamado tequila, es una bebida alcohólica obtenida en la fábrica de un productor autorizado, ubicado en el territorio comprendido en la declaración de la Denominación de Origen, y es un derivado de la planta antes mencionada, y que se cuece (hidroliza) y se extrae el jugo (mosto), luego se fermenta y destila, pudiendo incluso mezclar con otro tipo de azucares (excepto de otros tipos de agave) pero con un máximo de un 49% de otros tipos (caña, fructuosa, etc.), aunque nunca se permitirán mezclas en frío; las zonas comprendidas en la zona de la D de O son todo el Estado de Jalisco, municipios de Guanajuato, Michoacán, Nayarit y Tamaulipas.Esta categoría está dividida en dos secciones la llamada “Tequila” (que lo mencionará en la etiqueta), que puede tener hasta un 49% de otros tipos de azúcar, y un 51% o más de agave azul, y la otra sección será el “Tequila 100% de agave”, a su vez, tendremos categorías de acuerdo a su reposo, un tequila que no haya pasado por barrica (o máximo hasta 59 días) será “Blanco” (también puede ser plata), luego un tequila con reposo de dos meses hasta un año menos un día será “Reposado”, también un tequila de un año hasta tres años menos un día será “Añejo”, luego un tequila con añejamiento de tres años o más será el “Extra Añejo”; luego, el tequila “Joven” que es el que se obtiene de mezclar tequilas de diversos reposos con blanco (también si se le adiciona color natural al tequila Blanco).También como Norma es el grado alcohólico de este destilado mexicano para su venta al público deberá tener al menos un 35% de Alcohol Volumen y un máximo de 55% Alc. Vol. También desde algunos años surgieron los “Tequilas Cristalinos”, esta realmente no es una nueva categoría, simplemente obedecen a un proceso de cristalización (filtrado) donde la intención es extraer el color y conservar el sabor de donde proceden, por lo que tenemos tequilas reposados, añejos, jóvenes y extra añejos cristalinos.Finalmente, en cuanto a la exportación, los tequilas mixtos que tienen parte de otros azucares, se pueden enviar “a granel” a otros países y ser envasados en el país de destino, y los tequilas 100% de agave sólo se podrán exportar envasados de origen de nuestro país (zona de D de O), los tequilas reposados se pueden reposar en barricas o pipones de hasta 10 mil litros, mientras que los añejos y extra añejos en barricas de hasta 500 litros exclusivamente.