Sabores prehispánicos, comida fusión, recetas antiquísimas, manjares de creación reciente, destilados tradicionales y viñedos de singular origen. Todo lo anterior y mucho más integra la propuesta que llega a la mesa y que durará todo el año (para gusto de viajeros y sibaritas). ¿Los anfitriones? La Asociación de Haciendas y Casonas de Jalisco. ¿El nombre del evento? El Festival de la Cultura Gastronómica.Los platillos serán preparados con aquellos cultivos que ofrece la naturaleza en nuestra región (frambuesa, elote, cacao, acelgas, chiles, maíz, granada), productos artesanales (miel de abeja, de agave, mermeladas, café y chocolate) y sobre todo, con la imaginación y talento de los chefs.Sally Rangel, actual presidenta de la asociación, recuerda que la misma está conformada por 35 haciendas, cabañas y casonas en 19 municipios, y hasta ahora, el Festival de la Cultura Gastronómica ya tiene confirmados 16 actividades en distintos hoteles a lo largo del año. El festín comienza este 17 de marzo con “Al rescate de la capirotada”, concurso que se celebrará en Villa Ganz (López Cotilla 1739, Colonia Americana).Los hoteles que tomarán parte en este encuentro se encuentran en las regiones de los Altos (Gran Hotel Tepatitlán, Grand Casa Naranjos y Hacienda Sepúlveda); Centro (Hacienda La Magdalena, Hacienda la Moreda y Villa Ganz); Chapala (Quinta Fabiana); Montaña (Casona La Inmaculada y Quinta Tere) y Valles (Hacienda El Carmen).Rangel apunta que más allá de degustar los sabores de la Entidad y las propuestas que tienen los chefs, estas actividades tienen como fin superior el “contribuir al desarrollo de nuestra región. Nos sentimos orgullosos de que el sector ha presentado un repunte tras el primer año de la pandemia”.Además de Sally Rangel, durante la presentación estuvieron presentes la maestra Vanessa Pérez; y Antonio Gutiérrez, vicepresidente de Haciendas y Casonas de Jalisco; así como administradores, dueños y chefs de otros hoteles que integran la asociación.Más que saboresA pregunta expresa de EL INFORMADOR, Sally apuntó que las actividades gastronómicas que ofrecerán las haciendas y casonas son más que una invitación a comer. “Se complementará con otras experiencias. Queremos que la gente se quede y disfrute de otras actividades (culturales, wellness), que tienen los hoteles para sus huéspedes”.Rangel recalcó el peso que tiene este tipo de recintos en la economía de nuestro Estado y su impacto en las familias de diversas regiones. “Nos enorgullece que la gente que trabaja en las Haciendas y Casonas sean de la comunidad. Representan 650 empleos base en hoteles y mil 200 eventuales en eventos especiales (como bodas, fiestas y actividades sociales)”.Además del programa de actividades, Antonio Gutiérrez (vicepresidente de Haciendas y Casonas de Jalisco), anunció que se elaborará un libro con las recetas de los platillos más representativos de los menús de las haciendas y casonas de la asociación. “Es una tarea laboriosa. Se formará con aquellas recetas que los chefs, cocineros y mayoras preparan a los visitantes”.La secretaria de Turismo, la maestra Vanessa Pérez, apuntó que la diversificación que ofrecen las Haciendas y Casonas muestra nuestra cultura, el buen servicio y la riqueza gastronómica de los productos locales, preparados por manos que ponen la pasión en todo aquello que hacen.EL DATONavega, reserva y disfrutaEncuentra información de hoteles, haciendas y casonas, así como promociones en https://haciendasycasonas.com