Viernes, 22 de Noviembre 2024
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Taste Atlas revela cuáles son las mejores bebidas jaliscienses

La famosa guía gastronómica mencionó cuatro bebidas mexicanas que deberías probar

Por: Guadalupe Anahí Gutiérrez García

Estas bebidas son muy conocidas en Jalisco y más de uno ya las ha probado. Pexels / Los Muertos Crew

Estas bebidas son muy conocidas en Jalisco y más de uno ya las ha probado. Pexels / Los Muertos Crew

Taste Atlas es una guía culinaria que se dedica a calificar y reseñar platillos de todas partes del mundo y, para hacerlo, se basa en las críticas de expertos en comidas y bebidas. Por lo que en esta ocasión, la plataforma digital reveló cuales son las mejores cuatro bebidas de Jalisco.

Sangrita

Es un cóctel picante sin alcohol que usualmente se sirve como limpiador del paladar junto con el tequila, en cambio, la versión mexicana lleva salsa picante, chile en polvo y jugos cítricos como de lima, toronja y naranja. En algunos casos, se incorpora sal y pimienta.

Actualmente, hay una gran variedad de preparación de esta bebida, algunas se alejan de la tradición y se basan principalmente en el uso de salsa de tomate. Sin embargo, no se sabe cuándo apareció por primera vez esta bebida, pero su origen se asocia a Jalisco. También se dice que las primeras versiones de la sangrita podrían haberse elaborado con los jugos sobrantes de la ensalada.

Tequila

Es un licor muy fuerte que se originó en Tequila y se inspiró en el mezcal. Las distintas variedades de este licor se elaboran a partir de jugos fermentados de agaves azules Weber, mientras que otras categorías conocidas como mixtas, primero se destilan a partir de de una base que incluye al menos un 51 por ciento de jugo de agave azul.

Si se añeja, la bebida debe conservarse en barricas de roble, en el que el proceso tiene una influencia considerable en la fragancia y el sabor final. Si el período de maduración se alarga, el tequila adquiere notas especiadas, pero esto lo vuelve más suave.

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Cabe destacar que, de manera oficial, el tequila debe elaborarse en una región designada de México.

Tejuino

Otra de las mejores bebidas en Jalisco es el tejuino, que está fermentado a base de maíz y se elabora con harina de maíz (masa), agua, piloncillo o azúcar de caña sin refinar y, a veces, se le agrega jugo de limón. Estos ingredientes se combinan y se dejan fermentar durante varios días.

El resultado es una bebida con bajo contenido de alcohol y un poco gaseosa, además de tener un sabor agridulce y una textura espesa. Esta bebida es tan antigua que es difícil determinar su origen, pero se cree que apareció por primera vez entre el pueblo nahua, en el noroeste y centro de México.

Raicilla

Esta bebida es un aguardiente tradicional de agave del estado de Jalisco y se elabora a partir de una variedad de piñas tostadas y fermentadas (corazones de agave). Algunos lo consideran un tipo de mezcal y un primo cercano del tequila, sin embargo, esta bebida es más afrutada y floral que el tequila, además de tener menos matices ahumados que el mezcal.

En el año 2019, se le otorgó la denominación de origen en México, lo que restringe su producción a Jalisco y Bahía de Banderas en Nayarit. Asimismo, existen dos variedades: de la costa y de la sierra.
 

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GG

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