Martes, 26 de Noviembre 2024
Estilo | Nutrición

Sofía Varela: Crea empresa con tortillas de linaza

Durante el aislamiento, creó una cuenta de Instagram donde compartía recetas saludables

Por: Aracely Aguilera

Le gusta compartir temas de salud y recetas en su cuenta / Especial: Photo by K15 Photos on Unsplash

Le gusta compartir temas de salud y recetas en su cuenta / Especial: Photo by K15 Photos on Unsplash

La pandemia también trae consigo buenas ideas y el talento se deja ver entre los universitarios, ya que Sofía Varela, licenciada en Nutrición en la Universidad Autónoma de Guadalajara le dio un giro a la alimentación y a tener mejores hábitos alimenticios, por ello se le ocurrió la idea de crear una tortilla de linaza.  

Le dio seguimiento a su idea y ahora es un producto saludable / Especial: Cortesía UAG

Para realizar este proyecto, contó con el apoyo del Centro de Innovación Tecnológica y de Servicios para la Industria Alimentaria (CITSA) y la asesoría de sus profesores.

En sus inicios como estudiante, Sofía tenía la inquietud de estudiar la carrera de Ciencias de la Salud, fue así que conoció los planes de estudio de otras carreras como Medicina y Terapia Física, pero finalmente se decidió por la Nutrición.

Emprende con Sotoli


Sotoli, su marca tortillas de linaza, nació hace un año. Al estar en su casa por el confinamiento provocado por la pandemia, la egresada de Nutrición abrió una cuenta en Instragram, donde compartía recetas saludables para apoyar a las personas durante el aislamiento.
Ésto le ayudó a comprender que era necesario crear un producto saludable inspirado en uno de los alimentos más consumidos por los mexicanos, la tortilla.

Después de varias pruebas, eligió la linaza por todos sus beneficios / Especial: Cortesía UAG

De esta manera empezó a experimentar con diversos productos que sustituyeran al maíz, el cual es rico carbohidratos; primero lo hizo con harina de almendras, pero el costo-beneficio era bajo, posteriormente hizo pruebas con la linaza, la cual resultó ser la opción más viable y con el mejor sabor.
La ventaja saludable de sus tortillas es que están libres de gluten, conservadores, colesterol y colorantes artificiales. Ya con el producto comenzó a realizar pruebas con su propia familia y así descubrió que tenía potencial en el mercado.

Siguió de manera profesional todos los procedimientos / Especial: Cortesía UAG 

Fue así como Sofía dio el siguiente paso, buscar el nombre, logotipo, colores, empaque y así poder iniciar la venta de su producto.
Durante su formación cursó algunas materias en las que aprendió desde formular nuevos alimentos hasta crear su empaque, lo cual le ayudó mucho en esta aventura de iniciar su propia empresa.
CITSIA la apoyó a elaborar su producto de manera industrial y así tener mayor producción, ya que al inicio todo lo hacía en casa.
Ésto le ha permitido vender sus tortillas de linaza en varias tiendas, a través de las redes sociales y con algunos distribuidores.

La mayor satisfacción de Sofía con su proyecto es darles una oportunidad a las personas de llevar una dieta con alternativas saludables.

 

 

¿Sabes qué son los "superfoods"? https://www.informador.mx/estilo/Salud-Que-son-los-superfoods-20210912-0026.html

AA

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