Martes, 08 de Octubre 2024
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Estos son los peligros de comer alimentos caducados

Cuantos más días pasen de la fecha de caducidad, más probabilidad hay de que el alimento esté contaminado

Por: El Informador

La fecha de caducidad marca el día a partir del cual el consumo de un alimento deja de ser completamente seguro. UNSPLASH / J. Diego

La fecha de caducidad marca el día a partir del cual el consumo de un alimento deja de ser completamente seguro. UNSPLASH / J. Diego

¿Cuántas veces has oído la frase “no pasa nada por comerse un alimento caducado un día o dos después”? Muchas personas desconocen los riesgos a los que se están exponiendo al hacer esto, señala el portal CSA Seguridad Alimentaria.

De acuerdo con este portal, especializado en consultores de seguridad alimentaria, la fecha de caducidad marca el día a partir del cual el consumo de un alimento deja de ser completamente seguro.

¿Esto quiere decir que un día después ya es peligroso? La respuesta es sí, a partir de esta fecha nos exponemos a un posible desarrollo de bacterias patógenas. Aunque esto no significa que siempre vaya a ser así y que si lo hacemos vayamos a enfermar, pero corremos un alto riesgo al hacerlo. 

Cuantos más días pasen de la fecha de caducidad, más probabilidad hay de que el alimento esté contaminado.

CSA Seguridad Alimentaria detalla, que del mismo modo hay que recordar que fecha de caducidad y fecha de consumo preferente no son lo mismo. Comer un alimento después de esta última fecha no supone ningún peligro para la salud de las personas.

Entonces, ¿a qué nos exponemos si comemos alimentos caducados? Existen múltiples enfermedades que se transmiten por el consumo de alimentos en mal estado. A veces puede suponer una simple gastroenteritis con vómito y diarrea, pero la realidad es que pueden contagiar enfermedades mucho más graves.

Los microorganismos patógenos más peligrosos a los que estamos expuestos al consumir alimentos caducados son:

  • Virus: Hepatitis A y Norovirus.
  • Bacterias: Salmonela, Listeria, Shigela, Coli y Campylobacter.
  • Parásitos: Giardia y Trichinella.

Las intoxicaciones alimentarias son especialmente peligrosas para las mujeres embarazadas, los niños pequeños, los ancianos y aquellas personas con un sistema inmunitario débil.

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MV
 

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