Durante los últimos años se ha difundido de forma persistente que el atún es uno de los alimentos más nutritivos que podemos incorporar a nuestra dieta.El atún es un alimento es rico en proteínas, ácidos grasos Omega 3, selenio, fósforo, hierro, magnesio, zinc y vitaminas D y B12, de acuerdo con un informe del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en España.Por su parte, la Academia Española de Nutrición y Dietética informa que es plausible afirmar que se podría mantener una buena salud incluyendo atún en lata en al patrón alimentario diario.Sin embargo, el nutricionista Eduard Baladia, miembro del Centro de Análisis de la Evidencia Científica de la Academia Española de Nutrición y Dietética, advierte que tiene dudas porque “la exposición al mercurio y su impacto en la salud pueden variar según el patrón alimentario general y los grupos de población”.El mercurio es una neurotoxina que por lo general está presente en animales de mar como atún, tiburón y pez espada.Este metal puede ocasionar graves problemas de salud y es lo que alerta al mundo de la ciencia.Es por eso que el dietista Chris Vogliano explica que las especies de atún más pequeñas contienen muy poco mercurio, mientras que el atún blanco, el rabil, el patudo y el rojo llegan a tener mucho más.Ojo, que incluir al atún en nuestra alimentación, según la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos, no debe superar los 340 gramos a la semana. Otros especialistas de la salud prefieren que este alimento sea evitado en niños y mujeres embarazadas, mientras que Baladia sugiere un consumo moderado. Para lograr una alimentación que beneficie a nuestra salud es muy importante el consumo diario de verduras crudas y cocidas, legumbres secas, carnes sin grasa, además de disminuir el consumo de sal, frituras y grasas, según el Ministerio de Salud Pública de Paraguay.También aconseja tomar como mínimo 8 vasos de agua durante el día y evitar el consumo excesivo de bebidas alcohólicas.Un estudio difundido en la revista Global de la Universidad Nacional Autónoma de México señala que una alimentación inadecuada, a largo plazo, puede derivar en problemas de salud como sobrepeso u obesidad. En este punto aconseja el consumo de frutas, verduras, hortalizas, lácteos, huevo, aguacate, atún, salmón, frutos secos, cereales y carnes magras.El Universal Para aumentar el recetario del hogar, te compartimos una receta para preparar un delicioso Bowl de primavera en cubitos de atún.Además de disfrutar un manjar de temporada, incorporarás a tu dieta alimentos ricos en aminoácidos, antioxidantes y fibra. • 1 paquete de cubitos de atún• 2 zanahorias picadas en finas tiras• 2 cucharadas soperas de aceite• 1 cucharadita de jarabe de tamarindo• 1 cucharadita de aceite de sésamo• 1 cucharadita de jugo de naranja• 1 cucharadita de jengibre• 1 aguacate en rodajas• 1 cucharadita de sal• 350 ml de agua• 200 g de arroz blanco• ½ cucharadita de sal• ½ taza de col morada• ½ taza de edamames• ½ diente de ajo finamente picado• Aderezo de tamarindo al gusto• Chile seco al gusto• Pimienta al gusto• Ajonjolí negro al gusto• Rabos de cebolla cambray para decorar 1.- En una olla, coloca agua, agrega la sal y calienta fuego medio-alto, a continuación añade el arroz blanco y sin tapar la olla, baja a fuego medio hasta que se evapore el agua.2.- Una vez evaporada el agua, incorpora el aceite y tapa la olla, termina de cocinar el arroz a fuego muy bajo durante 10 minutos.3.- En un recipiente mezcla el jarabe de tamarindo con el aceite de sésamo, jugo de naranja, chile seco, ajo, jengibre, pimienta y aderezo de tamarindo, mezcla bien.4.- En un bowl, agrega una cama del arroz blanco hervido y en una esquina coloca los cubitos de atún y distribuye a un lado la zanahoria, el aguacate, la col morada y los edamames. Por último, baña con la mezcla de tamarindo y decora con ajonjolí negro y rabos de cebolla cambray. CT