Una de las recetas navideñas típicas que se cocinan durante esta temporada decembrina, son los romeritos navideños, los cuales son más tradicionales en el centro de la República Mexicana.Es un platillo tradicional de la cocina mexicana, que se acostumbra en esta temporada decembrina, sobre todo, en el centro del país, que tiene como ingrediente principal las hojas del romerito o quelite salado. Una de sus características es que no se comen crudos, deben cocerse en agua antes de añadirlos a salsas, pipianes o moles.Los romeritos también son nutritivos, ya que contienen ácido fólico, vitamina A, vitamina C, calcio y fibra.Por eso, aquí una de las tantas recetas para preparar este típico platillo navideño:1 kilo de romeritos1/2 kilo de papas cocidas y sin cáscara1 taza de camarón seco sin cáscara500 ml. De caldo de pollo3 chiles anchos3 chiles pasilla1/4 de taza de cacahuate tostado1/4 de taza de almendra tostada1/4 de taza de pasas1 rama de canelaSal y pimienta al gusto1 litro de aguaAceite-Lavar y desinfectar los romeritos.-Tomar por la mitad superior y retirar las hojitas, reservar.-Hervir los romeritos en un litro de agua durante cinco minutos.-Escurrir en un colador.-Asar los chiles ancho y pasilla.-Licuar el caldo de pollo con los chiles asados, las pasas, el cacahuate, las almendras, la rama de canela, sal y pimienta.-Colar la salsa y reservar.-En un sartén cocinar la salsa a fuego medio durante 10 minutos.-Cortar las papas en cuadros o rebanadas.-Incorpora la salsa a los romeritos.-Agregar las papas, los camarones, sazonar con sal y pimienta y cocinar a fuego lento hasta que hierva.-Servir.XM