El jugo verde es un nombre genérico tomado del color resultante de mezclas diversas, sus recetas son variadas y hasta personales, pero todas tienen como ingredientes comunes vegetales de hojas verdes como apio, espinacas, lechuga, col rizada o pepino y frutas de temporada que le agregan sabor.Sus beneficios están en el alto valor nutricional de los ingredientes, ricos en vitaminas, minerales y antioxidantes, y existe la creencia de que beberlos en ayunas aporta beneficios extra como la desintoxicación y la pérdida de peso. ¿Es real?Aunque de ninguna manera es un elíxir que por sí mismo remedie enfermedades o transforme el organismo, y que las condiciones del ayuno pueden presentar tanto ventajas como desventajas, hay algunos datos que no se pueden negar.Desintoxicación: La mayoría de los vegetales de hojas verdes son alimentos alcalinos y, en ese sentido, ayudan contrarrestar los ácidos y equilibrar el pH (potencial de hidrógeno) del organismo.El pH ideal se calcula en 7, y para ello se recomienda mantener una dieta en la que entre el 75 y el 80 % de los alimentos sean alcalinos, por lo que este tipo de jugos resulta en un aporte importante.Por otra parte, su misma composición en agua hidrata y colabora al correcto funcionamiento de los órganos purificadores, como los riñones y el hígado, encargados de eliminar las toxinas del cuerpo.Reducción de la inflamación: Una dieta alcalina es coadyuvante contra la inflamación crónica, relacionada con enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, neurodegenerativas y otras del tipo autoinmune o cancerígeno.Mejoras en la digestión: La fibra de los ingredientes es auxiliar contra el estreñimiento y alimenta nuestra microbiota, lo que repercute en una mejora general de la digestión, pues propicia el desarrollo de bacterias benéficas.Beber jugo verde antes del desayuno tiene los mismos efectos que hacerlo en otras horas del día, pero la sensación que dejan pueden crear, al menos, un "efecto placebo".Los componentes de los jugos verdes dan un impulso de energía casi instantáneo, pues sus calorías y nutrientes se absorben rápidamente; además, la fibra da una sensación de saciedad que puede ser aprovechada para no comer de más y llegar o mantener un peso saludable.Esta sensación de bienestar general ha sustentado la idea de que en ayunas se absorben mejor los nutrientes o se limpia el organismo, pero no hay evidencia contundente de ello.Siguiendo el principio de la alimentación balanceada, sería más recomendable utilizar los jugos verdes como la bebida que acompañe a los alimentos sólidos del desayuno, lo que además evitaría la acidez estomacal que pudiera causar alguna de las frutas que forman parte del jugo.