Domingo, 15 de Diciembre 2024
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Navidad 2024: Platillos saludables que puedes cocinar este fin de año

Es común descuidar la alimentación durante las fiestas decenbrinas

Por: Alexia Desiree Lepe Lucas

Estas son alternativas saludables para cuidar la alimentación. UNSPLASH / D. GARIFULLINA

Estas son alternativas saludables para cuidar la alimentación. UNSPLASH / D. GARIFULLINA

Es importante cuidar nuestra alimentación durante la temporada navideña, ya que en estas fechas es común comer de más, poniendo en riesgo nuestra salud.

Por ello, te ofrecemos algunas alternativas de platillos saludables para preparar esta Navidad:

Tarta linzer

Ingredientes

  • 250 g Harina
  • ½ Taza Svetia Blend
  • 125 g Mantequilla
  • 100 g Almendras sin piel
  • 1 Huevo
  • 1 Cda de canela
  • Ralladura de un limón
  • ½ Cdita nuez moscada
  • 1 pizca de sal
  • ¼ Taza de agua
  • 1 Taza de frambuesas
  • ½ Taza de zarzamoras
  • ⅓ Taza de sustituto de azúcar

Preparación

Para la masa, acremar con batidora la mantequilla hasta que se blanquee, agregar sustituto de azúcar, huevo y batir hasta incorporar todos los ingredientes. Pulverizar almendras en la licuadora.

Agregar harina, almendra, canela, ralladura de limón, nuez moscada, agua y sal. Amasar hasta incorporar toda la mezcla.

Dejar reposando en el refrigerador por 20 minutos.

Estirar la masa y cubrir un molde para pay con una capa de masa. Con la masa restante, cortar tiras u otras formas con cortadores de galletas para decorar. Refrigerar.

Para el relleno, con un tenedor, aplastar las frambuesas y zarzamoras y mezclar con sustituto de azúcar.

Cocinar en un sartén a fuego medio hasta que se espese.

Esparcir el relleno sobre la masa, decorar y hornear a 155°C durante 20 minutos o hasta que la masa quede ligeramente dorada.

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Ensalada Mixta con aderezo de frutos rojos al romero

Ingredientes

  • ½ Taza Frutos rojos
  • 2 Cdas Aceite de oliva extra virgen
  • 1 Cda de yogurt
  • 2 Cdas Vinagre de frambuesa, manzana o balsámico
  • 1 Cda romero
  • ½ Cdita sal
  • Pimienta
  • 1 Sobre de sustituto de azúcar
  • 1 Lechuga mantequilla pequeña
  • 1 Taza Espinaca
  • 1 Taza Arúgula
  • ½ Taza Champiñones
  • ¼ Taza Uvas
  • 100 g Nuez, almendra o nueces de la india
  • 40 g Queso de cabra

Preparación

Para el aderezo, licuar frutos rojos, aceite de oliva, yogurt y vinagre hasta que no queden grumos.

Agregar romero picado o triturado, sal, pimienta y sustituto de azúcar.

Tostar la nuez ligeramente en un sartén, revolviendo constantemente hasta que el olor se intensifique.

Picar la lechuga, arúgula y espinaca, así como rebanar champiñones y cortar las uvas en mitades.

Mezclar los ingredientes y decorar con nueces y queso de cabra desmenuzado.

Agregar el aderezo justo antes de servir.

Trufas de naranja

Ingredientes

  • 150 g Chocolate amargo
  • 2 Naranjas (ralladura)
  • 60 g Crema de leche
  • 1 Cda (1 ½ oz) Licor de naranja (o agregar media naranja más)
  • 1 Sobre de sustituto de azúcar
  • Para decorar: Chocolate amargo derretido, ralladura de naranja, almendras, flor de sal o cocoa

Preparación

Rallar la cascara de la naranja con un rayador fino.

Mezclar la ralladura con la crema y llevar a hervir por un minuto.

Agregar los trozos de chocolate y dejarlo reposar con la crema caliente durante 3 minutos.

Revolver hasta que la mezcla sea homogénea.

Agregar el licor y refrigerar la mezcla.

Con ayuda de una cuchara y las manos, formar trufas pequeñas y sumergirlas en chocolate, o llenarlas de cualquiera de los toppings.

Refrigerar y servir.

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Lomo Adobado

Ingredientes

  • 1k Lomo de cerdo
  • 5 Chiles Guajillo
  • 5 Chiles anchos
  • ½ cebolla
  • 1 Ajo
  • ½ Rama de Canela
  • 1 Hoja de laurel
  • 1 Cda Orégano
  • 3 Clavos de olor
  • ¼ Taza de azúcar mascabado
  • ¼ Taza Vinagre de manzana
  • 1 Cdita sal
  • ⅓ Taza de Jugo de naranja
  • 1 Cda chile en hojuela
  • 2 Cda de azúcar mascabado
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

Para el adobo, retirar las semillas y venas de los chiles.

Asar en comal los chiles junto con la cebolla, ajo y canela hasta que los chiles se quemen un poco y el olor sea intenso.

Hervir chiles, cebolla, ajo, canela, laurel, orégano y clavos, hasta que los chiles estén suaves.

Licuar con azúcar mascabado, vinagre y sal.

Mezclar el jugo de naranja con las hojuelas de chile y azúcar mascabado.

Sazonar el lomo masajeándolo con sal y pimienta. Sellar en un sartén grande o en horno a 250°C, hasta que el exterior tome color.

Hornear tapado a 180°C en un refractario con el adobo al fondo (sin cubrirlo).

Barnizar el lomo con el jarabe de naranja mientras está en el horno, cada 10 minutos.

A los 30 minutos, darle la vuelta y hornear 30 minutos más, o hasta que el centro se sienta firme.

Reposar 5 minutos antes de servir.

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