El ponche de frutas es una bebida tradicional mexicana que se consume durante las fiestas navideñas. Asimismo, se trata de una infusión de frutas, especias y azúcar que se sirve caliente.En México, las celebraciones decembrinas se suelen acompañar de una bebida conocida como "Ponche de frutas"; el cual tiene sus orígenes en los antiguos pueblos persas que consumían una bebida muy parecida llamada "panch", preparada con agua, limón, hierbas, azúcar y ron, de acuerdo con la Secretaría de Salud.La costumbre pasó a Europa donde sufrió algunos cambios, entre ellos en nombre, ya que se le denominó "punch" en inglés y luego en España se le llama "ponche".La bebida cuenta con nutrientes que ayudarán a mantener un buen estado de salud, los cuales son:A pesar de los beneficios mencionados, es necesario moderar el consumo de ponche de frutas, ya que puede aumentar la glucosa en la sangre, debido a su alto contenido calórico y de azúcares.Por lo anterior, quienes no deben tomarlo son las personas que tienen problemas de glucosa alta y obesidad.Por otra parte, aunque el ponche de frutas sea nutritivo y delicioso, además de ser una bebida que se sirve caliente, idónea para la época invernal, se sugiere no agregar azúcar o piloncillo en su preparación, ya que puede endulzarse con las mismas frutas que se usan como ingredientes, pero si se le añade algún endulzante este debe ser en pequeñas cantidades.SV