El fin de año marca no solo una oleada de celebraciones, reencuentros y reconciliaciones, también es una época de ajetreo y bastante organización, pues ante las posadas y actividades propias de la Navidad y la víspera de Año Nuevo, es seguro que nuestra agenda esté al límite con un sinfín de compromisos, reuniones y la tan esperada búsqueda de regalos para nuestros seres queridos, por lo que es momento de ganarle tiempo al tiempo e ir previendo de qué manera cerraremos con broche de oro este par de festividades.Tanto la cena de Navidad y Año Nuevo son de los momentos que requieren de mayor organización y detalle, pues hay que tomar en cuenta que al igual que nosotros, otras miles y miles de personas estarán a las búsqueda de lo mejor en ingredientes e insumos para hacer de su velada una experiencia inolvidable en sabor, perfección y creatividad.Ante lo complejo que resulta en ocasiones determinar cuál será el menú navideño, puedes guiarte por diversos factores para seleccionar cuál será la propuesta gastronómica más ideal no solo para tu familia, sino también para tu bolsillo, ya que en esta temporada los precios habituales de algunos de los ingredientes más populares suelen variar o incluso escasear, por lo que tener claro cuántas piezas, kilos o litros necesitarás de cada insumo te ayudarán a tener una idea más precisa de cuál será tu presupuesto final y así logres concretar las porciones necesarias para tus invitados.El precio final de una cena navideña no solo radica en la cantidad de ingredientes y cuántas personas estarán en tu fiesta, a este gasto tienes que sumar otros aspectos que a mediano plazo pueden tener un impacto en tu bolsillo. Por ejemplo, ten en cuenta que los platillos que requieren de hornos de gas aumentarán un poco tu factura mensual, en especial con alimentos como el pavo, pollo o pato, o lengua de res o cerdo, que en la mayoría de recetas solicitan al menos una hora dentro del horno o cociéndose.También tienes que prever tener insumos de reserva ante cualquier incidente o urgencia, esto también puede implicarte un costo extra, pero te ayudará a tener a la tranquilidad como aliada si es caos se desata. Los insumos que pueden servirte como apoyo en emergencias son botellas de aceite, garrafones de agua de consumo humano, especias como pimienta, ajos, y la azúcar y sal necesarias para equilibrar cualquier sabor.A esto también tienes que sumar, si tú llevarás toda la organización y preparación de la cena, si será necesario comprar ollas o cacerolas especiales para, por ejemplo, dejar marinando el pavo, hacer preparativos con frutas y verduras picadas, así como charolas, platos, vasos y cubiertos desechables o de uso permanente, y nuevamente tendrás que contabilizar cuántos de estos objetos tienes en casa, rentarás o comprarás para esta ocasión.Si deseas destinar entre 600 y 900 pesos a tu cena navideña considerando que tendrás entre 6 y 15 invitados, pues apostar por un menú ágil, pero bastante sabroso con platillos que suelen ser cotidianos en la dieta del mexicano con enfrijoladas, enchiladas suizas, tacos al vapor y tamales, además de complementar con botanas y postres de preparación muy casera como salchichas bravas al chipotle o una “carlota” de limón con galletas de vainilla, eso sin olvidar las bebidas para acompañar la velada con las tradicionales aguas frescas de jamaica, horchata, café de olla, champurrado y atole.Todos los ingredientes básicos para este tipo de platillos los encontrarás en sitios como mercados populares, en Guadalajara en el Mercado Corona, Mercado Libertad “San Juan de Dios” o en el Mercado de Abastos, por ejemplo, así como tianguis y supermercados.IngredientesSi contemplas un presupuesto de mil a tres mil pesos y planeas convocar de 15 a 20 personas, pues apostar por platillos más fuertes, pero que te implican más tiempo de preparación, pero que seguro te servirán para satisfacer el paladar de sus invitados. Aquí puedes recurrir a platillos tradicionales como el mole casero o enlatado, comprar pollos completos para asarlos por piezas o con un sazón a la naranja estilo chino que puedes servir con arroz, otro platillo que rinde bastante.Otro platillo que rinde es la carne asada, con filetes básicos de peinecillo, chuletas ahumadas, brochetas de pollo o salchicha parrillera con pimientos o pozole, los cuales puedes complementar con ensaladas dulces de manzana con crema agria y leche condensada con zanahoria rebanada y nuez triturada, flanes o pastel. En las bebidas, puedes sugerir una variedad de sabores como aguas frescas, refrescos de sabor mandarina o frutas, o elaborar un clásico ponche con ciruela, caña y guayaba.Todos los ingredientes los puedes encontrar en carnicerías selectas de cortes Premium, supermercados y mercados populares como el Mercado de Abastos.IngredientesSi tu presupuesto puede estar entre los cuatro mil y siete mil pesos puedes explorar platillos más complejos como el pavo o lomo de cerdo al horno, lasagna o pasta al estilo italiano, chamorros en salsa o hasta darte el gusto de un par de chiles en nogada si tendrás un promedio de 10 a 15 invitados en tu cena. Para el preámbulo de las botanas, puedes elaborar taquitos de chicharrón en salsa morita, aceitunas, pan de ajo, carnes frías con jamón serrano o tapas de salmón. Para las bebidas puedes deleitar a tus invitados con vino tinto, rosado o una gran variedad de tequilas para el brindis.Estos ingredientes puedes encontrarlos en carnicerías selectas o de cortes Premium, así como en supermercados tipo Chedraui, Superama y Walmart, por ejemplo.IngredientesFS