Una de las cantinas más emblemáticas de Jalisco es Los Famosos Equipales (Juan Álvarez 704, Artesanos), establecimiento ubicado en la Zona Centro de Guadalajara, el cual tiene más de 100 años de historia. Conscientes del valor sentimental y barrial que tiene dicho inmueble, sus propietarios María Luisa Partida y su hijo David Vidaurri, tomaron la decisión de que en Los Famoso Equipales también se viviera la cultura y la tradición con respecto a las festividades que se suceden durante el año.Por ejemplo, para celebrar el Día de Muertos colocaron una decoración de flores hechas de papel a cargo de Momentos Luz, de Luz Marcela Fuentes y Hugo Trejo; también, incluyeron a una Catrina en la entrada en el negocio. Sin embargo, el nuevo punto focal de la cantina es un alebrije de gran formato con forma de ave, hecho también con papel y engrudo a cargo del artista plástico y muralista Sajid Cervantes.“La decoración se ha llevado a cabo para incentivar la parte cultural nacional, ser parte también de lo que se hace en el Centro Histórico. Nosotros (por ejemplo) queremos representar a la cultura mexicana”, expresa David en entrevista con EL INFORMADOR.Cabe señalar que esta iniciativa no tiene que ver con que hayan sido invitados por el ayuntamiento a sumarse a las actividades culturales del Centro Histórico, porque para ellos, gracias al legado que tiene esta cantina consideran que es importante aportar su granito de arena para refrendar las tradiciones. De hecho, desde el 2022 comenzaron a colocar piñatas: “Nosotros queremos que se sienta la cultura y la energía mexicana, todo esto con lo que crecimos… Transmitirlas y también sentirnos parte”, refiere David, además, confiesa que cuando llegan los extranjeros, “se ponen muy felices de que estemos muy asociados con nuestra cultura”.Los Famoso Equipales es una cantina de 103 años. La fundadora del lugar fue la abuela de María Luisa, Carmen Mancilla de Partida, “ella fue la que inició en Angulo y González Ortega, posteriormente, aproximadamente en 1945, fue cuando se cambió para acá (en el actual domicilio)”, comparte la propietaria a esta casa editorial, quien además refrenda que la cantina se va adaptando a las festividades que suceden durante el transcurso del año como Navidad, así como los aniversarios de la propia cantina, que son dos, el institucional que es en el mes de febrero y también en julio, pues el año pasado se cerró unos meses para ser remodelada.“El techo se resanó”, recuerda María Luisa, quien destaca que en ese momento no contaban con recursos para remodelar “y fue cuando volteó a vernos el presidente municipal y por medio de él fue que recibimos ayuda, porque él hizo la convocatoria de los ‘Borrachos samaritanos’, nos llegó la ayuda y con eso fue que reparamos el techo”.Asimismo, María Luisa comparte que su intención es seguir remodelando el negocio, “se resanó el techo de arriba, pero ahora sigue el de abajo. No será rápido, será con los recursos que iremos juntando poco a poco porque sí es costoso. Estamos buscando un arquitecto que nos guíe a lo más parecido que está el lugar”.Sajid, el artista que desarrolló el alebrije, expresa que la invitación se la hicieron los propietarios de la cantina, pues son vecinos, “uno de los hermanos de David, Jorge, me contactó al ver una pieza que yo estaba trabajando y de ahí surgió la idea de desarrollar este alebrije que, como sabemos, son originarios del sur de nuestro país. Pero (a este en particular) yo le di mi esencia y está hecho a mi estilo. Los alebrijes, son la representación de personajes mágicos que viven en los sueños”.Jorge, el hermano de David, le comentó a Sajid que quería la representación de un quetzal que proviene del Dios Quetzalcóatl. “No quisimos caer en lo clásico donde se le da más prioridad al reptil que al ave, la cual es la serpiente emplumada, en esta ocasión le dimos más énfasis a lo que es al ave, las plumas las estamos representando con una cierta descamación en lomo y en la terminación de la cola, que es muy burda y muy tosca, incluso vemos la representación de una cabeza de cobra”. En la terminación de las alas hay una representación de las que se asemejan a las de los murciélagos.Destaca además que como la intención es representar la mexicanidad, se decidió que el material para la creación tenía que ser engrudo con papel maché, materiales que se usan para las piñatas. Sajid añade que esta es la tercera vez que trabaja en figuras similares como la que hizo en esta ocasión para la cantina. Como creativo, también es diseñador de escenografía y ambientación, y fue que en ese rubro tuvo la oportunidad de trabajar en esculturas así.Este alebrije de Los Famosos Equipales se acondicionará con otros elementos estéticos, se colocó apenas hace unos días, pero no hay una fecha definitiva, hasta el momento, de cuánto tiempo permanecerá en la cantina, lo que sí refiere David el propietario es que estará por un buen rato: “Estamos buscando colaborar con más artistas, pero también con Sajid, esperamos que sólo sea este el inicio”.Sajid tiene 15 años de trayectoria, trabajó en escenografía para el patronato de Fiestas de Octubre en la Canica Azul, ahí permaneció siete ediciones; también, ha colaborado en Trompo Mágico y actualmente trabaja de manera independiente. Estudió en UTEG Diseño para la Comunicación Gráfica, pero finalmente se dedicó a las artes plásticas. Ahora está laborando en diseño de interiores y en ambientación con pintura y montaje para restaurantes y negocios en general.El establecimiento Los Famosos Equipales abre de miércoles a domingo, desde el mediodía. Los miércoles y jueves se cierra entre las 00:00 y 01:00 de la mañana, los viernes y sábados cierra a las 02:00 de la mañana y los domingos, a las 22:00 horas. “Es un lugar muy familiar y amigable. Tenemos muchos clientes los domingos”, dice David. La cantina, además de la variedad de bebidas que ofrece, también tiene comida del día. Los sábados por ejemplo, se puede encontrar pozole y los domingos hay carnitas o pancita. Las botanas no pueden faltar, como la fruta de temporada, palomitas, duritos y cacahuates. A la carta, hay otras botanas como patitas de cerdo, cueritos, tostadas y tacos dorados.