Lunes, 25 de Noviembre 2024
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Mercados y Tianguis: ¿Compras la fruta cortada? Por esta razón no debes comprarla así

Normalmente en México solemos comprar fruta cortada a la mitad, pero esto puede causar algunas enfermedades; te contamos todo sobre esta situación 

Por: SUN .

Elegir los alimentos que consumimos es una tarea más importante de lo que parece, por eso hay que ponerle la atención y tiempo necesarios. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Elegir los alimentos que consumimos es una tarea más importante de lo que parece, por eso hay que ponerle la atención y tiempo necesarios. EL INFORMADOR / ARCHIVO

Una de las cosas que normalmente se hace aquí en México es acudir a los mercados o tianguis para comprar los alimentos de la semana, pero algo que no puede faltar sin duda alguna son las frutas, ya que este tipo de alimentos nos ayudan a nuestra salud y son indispensables.

Sin embargo es muy común que se vendan frutas cortadas a la mitad como la papaya, sandía, melón, entre otras, pero que estas pueden ocasionar algunos problemas con la salud. 

Cuando uno acude a comprar frutas y verduras los dueños de los puestos tienen muy bien acomodadas sus productos, por lo que llama mucho la atención a las personas, incluso se ven perfectas con una buena apariencia, pero que estas representan un riesgo de enfermedades, te decimos por qué razón no deberles comprarlas así.

Los factores de riesgo de la fruta cortada

Hay que dejar claro algo, en sí, ninguna fruta que esté cortada o picada causa daños a la salud. No obstante, las razones que vuelven arriesgado comprarlas de esa forma se debe a la higiene. A continuación te lo explicamos todo:

  • Una fruta puede contaminarse desde su primer corte: Si la superficie, el utensilio o las manos de la persona que cortó la fruta están sucias, es un factor de riesgo para nuestra salud.
  • Si al cortarse no se mantiene a temperatura ambiente, las bacterias del exterior podrían alojarse en las frutas y multiplicarse, como la Salmonella en el melón recién cortado, según un estudio de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).
  • El portal Medical News Today informa que una fruta expuesta a la intemperie se oxida, lo que podría hacer que se pierdan sus propiedades como vitaminas y que no nos ayuden a eliminar radicales libres presentes en el humo del cigarrillo, los pesticidas y el ozono, entre otros.

Como podemos ver, estos factores están presentes en la mayoría de los establecimientos donde compramos fruta cortada, ahora ¿qué riesgos a la salud trae comer fruta en malas condiciones?

Esto podrías contraer si comes fruta cortada del super

Si bien hemos escuchado un sinfín de veces que las frutas son grandes aliadas para mantenernos sanos, debemos consumirlas en buen estado y, aunque no lo parezca, muchas de las que se venden pueden ser un foco de infección de bacterias.

Un informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), dado a conocer en febrero de este año, indica que el almacenamiento de frutas cortadas por la mitad como el melón, sandía, papaya y piña, podrían ser foco de "patógenos de transmisión alimentaria", como son Salmonella, E. coli verotoxigénico o L. monocytogenes.

La transmisión de estos patógenos ocurre en fruta cortada cuya temperatura ambiente es mayor a los 25 grados centígrados, lo cual altera condiciones fisicoquímicas, como su pH. También advierten que existe más riesgo de microbios en frutas más maduras.

Entonces ¿toda la fruta cortada del mercado es mala?

Como lo mencionamos antes, no toda la fruta cortada es mala, lo que la hace dañina son factores externos como una mala higiene y temperaturas mayores a los 25 grados centígrados.

Se puede comprar y consumir fruta si esta tiene poco tiempo de haberse cortado, el secreto está en la refrigeración:

  • El AESAN de España recomienda consumir fruta cortada que esté expuesta a menos de 25 grados centígrados por menos de 3 horas en un lugar con suficiente ventilación o luz.
  • Inmediatamente después de su compra, o ya pasadas las 3 horas, debe guardarse en un lugar que tenga menos de 5 grados de temperatura.
  • Estas medidas ayudarán a que no se desarrollen patógenos de transmisión alimentaria. También, es importante que le preguntes a los vendedores o comerciantes cuánto tiempo lleva expuesta la fruta cortada antes de comprarla; si llevan más de 2 horas a la intemperie y el clima es caluroso, es mejor que la compres entera.

Recomendaciones para que la fruta cortada no te cause problemas

Sabemos que en muchas ocasiones el comprar fruta cortada significa ahorrar un poco y evitar el desperdicio de comida. Sin embargo, y de ser posible, recomendamos que intentes comprar fruta entera.
Pero si vas a comprar fruta cortada o decides guardar un poco, la Organización de Consumidores y Usuarios de España (OCU) recomienda lo siguiente:

Para los comerciantes

  • Deben preparar la fruta con extrema higiene, tanto en utensilios y superficies, como en sus manos.
  • Los anaqueles o guacales donde esté la fruta deben tener una apropiada exposición de luz, calor y almacenamiento.
  • No deben cortar frutas muy maduras, o con heridas en su superficie.

Para los consumidores

  • Deben evitar frutas cortadas demasiado maduras.
  • Se deben consumir lo más rápido posible. Si no es para consumo inmediato, es preferible comprar una fruta entera.
  • Si no se consumen del todo, mantén los restos en el refrigerador.
  • Si llegan a tener, elimina las zonas dañadas.
  • Cuando guardes la fruta picada, hazlo dentro de bolsas selladas al vacío, o con pliegos de plástico flexible.

Elegir los alimentos que consumimos es una tarea más importante de lo que parece, por eso hay que ponerle la atención y tiempo necesarios.

Así que ya lo sabes, si tienes antojo, no hay problema si compras un vaso de fruta recién picada, tu atención debe estar en la fruta cortada que tiene mucho tiempo expuesta ¡Buen provecho!

MF

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