Jueves, 28 de Noviembre 2024
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Una receta fácil para la dieta de un diabético

Una opción vegana para incluir en la alimentación de personas con diabetes

Por: Xochitl Martínez

Las coles de Bruselas asadas pueden convertirse en un platillo para ti. ESPECIAL/Photo by Franzi Meyer on Unsplash.

Las coles de Bruselas asadas pueden convertirse en un platillo para ti. ESPECIAL/Photo by Franzi Meyer on Unsplash.

Una de las enfermedades predominantes entre los mexicanos es la diabetes. Si ya te encuentras en esta situación, es difícil cambiar tu estilo de vida, de hábitos, pero recuerda que la salud es primero y con una buena dieta, tomar los medicamentos que se requieren y seguir las instrucciones del médico, se puede lograr una calidad en tu estilo de vida. Uno de los hábitos que cambia radicalmente es la alimentación, hay alimentos que ya serán prohibidos y otros que deberán ser incluidos.

La diabetes es una enfermedad que afecta al páncreas, el cual deja de producir insulina o la produce de manera insuficiente. La insulina es una hormona que ayuda a absorber la glucosa proveniente de los alimentos o la que es propia del hígado.

La diabetes tipo 2 es la más común y es causada por dos factores principales: Los de riesgo modificables y los no modificables. El primero se refiere a la mala alimentación, falta de ejercicio, sedentarismo, tabaquismo y consumo de alcohol. El segundo se refiere a la predisposición por herencia de los familiares más cercanos como padres, abuelos y hermanos. La raza latina también tiene una predisposición, cuyo riesgo aumenta a partir de los 40 años. Todas estas causas son importantes a considerar para prevenir y tratar la diabetes.

Si ya tienes esta enfermedad, cuídate y logra una calidad de vida, y la alimentación es importante para mantener el azúcar equilibrado en la sangre, por eso, debes evitar alimentos procesados, alimentos con azúcar, dulces, alcohol etílico, refrescos, salsas artificiales, alimentos enlatados, grasas saturadas, harinas refinados, sal en exceso. Incluye en tu dieta proteínas y grasas saludables, fibra, frutas, verduras sin almidón, granos -de preferencia integrales-, lácteos descremados o bajos en grasa y cuida las porciones.

A continuación dos recetas que te servirán para tu alimentación diaria, incluso la primera receta es considerada vegana:

Coles Asadas

Coles de Bruselas tienen vitaminas, minerales y fibra. /ESPECIAL/Photo by Sebastian Coman Fotografía on Unsplash.

Ingredientes:

1 coliflor sin corazón cortada en cuartos, en florecillas de una pulgada

2 tazas de coles de Bruselas en mitades

3 dientes de ajo bien picados

3 cucharadas de aceite de oliva

1 ½ cucharaditas de romero fresco picado

½ cucharadita de pimienta fresca molida

¾ de cucharada de sal.

Preparación:

-Combinar la coliflor con las coles de Bruselas en un tazón grande.

-Mezclar con aceite de oliva, ajo, romero y pimienta, o marinar desde un día antes con romero, aceite de oliva y ajo.

-Extiéndelo en una sola capa en una bandeja para hornear grande, precalienta el horno a 450°.

-Espolvorea la sal y cocina por 15 ó 20 minutos hasta que esté tierno y empiece a dorarse.

-Una vez preparado, se puede servir a temperatura ambiente o caliente.

Acompaña con agua de Jamaica baja en calorías.

Agua de Jamaica baja en calorías

Agrega hielo al agua de jamaica para una fresca bebida. /ESPECIAL/Photo by Chandra Oh on Unsplash.

Ingredientes:

½ taza de flor de Jamaica

1 raja de canela partida

20 gramos de endulzante de mesa en polvo

1 pizca de sal de mar

2 litros de agua purificada

Preparación:

-Hervir la flor de Jamaica y la canela en medio lito de agua.

-Deja reposar hasta enfriar.

-Agrega el endulzante y la sal de mar, mezclar bien.

-Agrega el agua restante y prueba que el dulzor sea el deseado.

-Agrega hielos o refrigera.

También puedes agregar hojas de hierbabuena para adornar tu vaso. /ESPECIAL/Photo by Fabio Alves on Unsplash.

Toma nota de estas dos saludables recetas, sin duda, serán parte de tus platillos a la hora de la comida.

XM

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