Una de las enfermedades predominantes entre los mexicanos es la diabetes. Si ya te encuentras en esta situación, es difícil cambiar tu estilo de vida, de hábitos, pero recuerda que la salud es primero y con una buena dieta, tomar los medicamentos que se requieren y seguir las instrucciones del médico, se puede lograr una calidad en tu estilo de vida. Uno de los hábitos que cambia radicalmente es la alimentación, hay alimentos que ya serán prohibidos y otros que deberán ser incluidos.La diabetes es una enfermedad que afecta al páncreas, el cual deja de producir insulina o la produce de manera insuficiente. La insulina es una hormona que ayuda a absorber la glucosa proveniente de los alimentos o la que es propia del hígado.La diabetes tipo 2 es la más común y es causada por dos factores principales: Los de riesgo modificables y los no modificables. El primero se refiere a la mala alimentación, falta de ejercicio, sedentarismo, tabaquismo y consumo de alcohol. El segundo se refiere a la predisposición por herencia de los familiares más cercanos como padres, abuelos y hermanos. La raza latina también tiene una predisposición, cuyo riesgo aumenta a partir de los 40 años. Todas estas causas son importantes a considerar para prevenir y tratar la diabetes.Si ya tienes esta enfermedad, cuídate y logra una calidad de vida, y la alimentación es importante para mantener el azúcar equilibrado en la sangre, por eso, debes evitar alimentos procesados, alimentos con azúcar, dulces, alcohol etílico, refrescos, salsas artificiales, alimentos enlatados, grasas saturadas, harinas refinados, sal en exceso. Incluye en tu dieta proteínas y grasas saludables, fibra, frutas, verduras sin almidón, granos -de preferencia integrales-, lácteos descremados o bajos en grasa y cuida las porciones.A continuación dos recetas que te servirán para tu alimentación diaria, incluso la primera receta es considerada vegana: Ingredientes:1 coliflor sin corazón cortada en cuartos, en florecillas de una pulgada2 tazas de coles de Bruselas en mitades3 dientes de ajo bien picados3 cucharadas de aceite de oliva1 ½ cucharaditas de romero fresco picado½ cucharadita de pimienta fresca molida¾ de cucharada de sal.Preparación:-Combinar la coliflor con las coles de Bruselas en un tazón grande.-Mezclar con aceite de oliva, ajo, romero y pimienta, o marinar desde un día antes con romero, aceite de oliva y ajo.-Extiéndelo en una sola capa en una bandeja para hornear grande, precalienta el horno a 450°.-Espolvorea la sal y cocina por 15 ó 20 minutos hasta que esté tierno y empiece a dorarse.-Una vez preparado, se puede servir a temperatura ambiente o caliente.Acompaña con agua de Jamaica baja en calorías. Ingredientes:½ taza de flor de Jamaica1 raja de canela partida20 gramos de endulzante de mesa en polvo1 pizca de sal de mar2 litros de agua purificadaPreparación:-Hervir la flor de Jamaica y la canela en medio lito de agua.-Deja reposar hasta enfriar.-Agrega el endulzante y la sal de mar, mezclar bien.-Agrega el agua restante y prueba que el dulzor sea el deseado.-Agrega hielos o refrigera.Toma nota de estas dos saludables recetas, sin duda, serán parte de tus platillos a la hora de la comida. XM